全章經文:  www.biblegateway.com/passage/?search=Romans+015&version=CUV

 

羅馬書 第十五章  (和合本)

 

當效基督勿求己悅

1 我們堅固的人,應該擔代不堅固人的軟弱,不求自己的喜悅。 2 我們各人務要叫鄰舍喜悅,使他得益處,建立德行。 3 因為基督也不求自己的喜悅,如經上所記:「辱罵你人的辱罵都落在我身上。」 4 從前所寫的聖經都是為教訓我們寫的,叫我們因聖經所生的忍耐和安慰,可以得著盼望。 5 但願賜忍耐、安慰的神叫你們彼此同心,效法基督耶穌, 6 一心一口榮耀神我們主耶穌基督的父! 7 所以,你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸於神。 8 我說,基督是為神真理做了受割禮人的執事,要證實所應許列祖的話, 9 並叫外邦人因他的憐憫榮耀神。如經上所記:「因此我要在外邦中稱讚你,歌頌你的名。」 10 又說:「你們外邦人,當與主的百姓一同歡樂!」 11 又說:「外邦啊,你們當讚美主!萬民哪,你們都當頌讚他!」 12 又有以賽亞說:「將來有耶西的根,就是那興起來要治理外邦的,外邦人要仰望他。」 13 但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望!

 

默想

  • 保羅提醒我們,若要保持基督身體的合一,我們當有的態度是:“應當擔當不堅強的人的軟弱”。為了主耶穌,也為了其他信徒的緣故,“我們各人務要叫鄰舍喜悅,好讓他得到益處、得到造就”。我們“應當彼此接納,就像基督接納”我們一樣。
  • 當我們還是罪人、頂撞神、一身罪污的時候,基督就伸出雙手歡迎我們。耶穌救贖的大愛轉化我們的生命,教會中的愛與接納,也能使有罪的,軟弱的生命得到改變。
  • 保羅以一個很生動的禱告,結束這段經文(13節)。慢慢地讀這段經文,思想其中的意思,試著想像這禱告實現在你身上,你的生命將如何能夠成為充滿喜樂平安,並滿有盼望的人生?
  • 用一些時間為我們在基督裡有的喜樂、平安與盼望來讚美神, 求神將一個人的名字放在你心中,用13節來為他/她禱告。

 

禱告

親愛的主耶穌基督,感謝袮今天再次通過保羅的口教誨我,讓我明白要討袮的喜悅,就當不討自己的喜悅。我願學習袮謙卑捨己的品格,凡事憑著愛心說造就人的話,如此,袮必賜我屬天的平安和喜樂,使我藉著聖靈的能力大有盼望 。我願以聖法蘭西斯的禱告,來作為我今天向袮的禱告:主啊,使我作袮和平之子,在憎恨之處播下袮的愛,在傷痕之處播下袮的寬恕,在懷疑之處播下信心,在絕望之處播下盼望, 在幽暗之處播下光明,在憂愁之處播下喜樂。哦,主啊,使我少為自己求, 少求受安慰,但求安慰人,少求被瞭解,但求瞭解人。 少求愛,但求全心付出愛。在赦免時我們便蒙赦免,在捨去之我們便有所得,迎接死亡時我們便進入永生,阿們!

 

詩歌

「好心情」 – www.youtube.com/watch?v=M3mR8cr6qIU