全章經文:  www.biblegateway.com/passage/?search=Romans+012&version=CUV

 

羅馬書 第十二章  (和合本)

獻己於主當做活祭

1 所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當做活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此侍奉乃是理所當然的。 2 不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。

3 我憑著所賜我的恩對你們各人說:不要看自己過於所當看的,要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。 4 正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處; 5 我們這許多人在基督裡成為一身,互相聯絡做肢體,也是如此。 6 按我們所得的恩賜,各有不同。或說預言,就當照著信心的程度說預言; 7 或做執事,就當專一執事;或做教導的,就當專一教導; 8 或做勸化的,就當專一勸化;施捨的,就當誠實;治理的,就當殷勤;憐憫人的,就當甘心。

 

默想

  • 舊約時代百姓敬拜神,帶著祭牲來到聖殿,宰殺後放在祭壇上。保羅將這個形象轉過來解說信徒的敬拜,是將自己帶到祭壇前,奉獻給神,並為神而活。因此我們每逢來到教會,禱告,唱詩,都是敬拜神。但是,我們在每天生活中,當我們做任何討神喜悅的事情時,我們也是在敬拜神。
  • 保羅告訴我們要“藉著心意的更新”,使我們——就像蝴蝶蛻變——變得有美麗,又新穎的人生。我們需要轉化的乃是對生命的看法:價值觀,思想,動機,做抉擇的觀點。簡單說,就是要從神的觀點來看每一件事情。然後,就“可以察驗出甚麼是神的旨意,就是察驗出甚麼是美好的、蒙祂悅納的和完全的事”。
  • 既然上帝這樣憐恤我,我願意把自己當作活生的祭物獻給上帝,專心事奉祂,蒙神喜悅,這就是我應該獻上的真實敬拜。求主讓我不要被這世界同化,而是讓神改造我,更新我的心思意念,好使我明白祂的旨意是美善、完全,令人喜悅的。

 

禱告

親愛的主耶穌基督,感謝袮在十字架上犧牲自己,為我們成就了挽回祭,使我們的罪得以被袮的寶血遮蓋,使我們可以因著我們的信心成為神的兒女,得到永生的福樂。袮是我們的救主,袮更是我們的生命主,袮應許我們只要背起十字架跟從袮,就可以在今生活出聖潔、豐盛的生命。主啊,袮通過使徒保羅對我們的勸誡和教誨是多麼寶貴!我願遵循袮的話語,將我的身體獻上當作活祭,來討袮的喜悅。我願向罪而死,求袮更新我的心思意念,不要讓我被世界的虛榮所引誘;我更要向袮而活,活出袮謙卑柔和、愛人如己的樣式。求袮每日與我同行,多多賜我力量,我要將我的一切頌讚、感恩、和敬拜都獻給袮,阿們!

 

詩歌

「每天的禱告」 – www.youtube.com/watch?v=u8Rn-MOA3qA