全章經文:  www.biblegateway.com/passage/?search=Romans+011&version=CUV

 

羅馬書 第十一章  (和合本)

猶太人所失為外邦人所得

11 我且說,他們失腳是要他們跌倒嗎?斷乎不是。反倒因他們的過失,救恩便臨到外邦人,要激動他們發憤。 12 若他們的過失為天下的富足,他們的缺乏為外邦人的富足,何況他們的豐滿呢?

13 我對你們外邦人說這話:因我是外邦人的使徒,所以敬重我的職分, 14 或者可以激動我骨肉之親發憤,好救他們一些人。 15 若他們被丟棄,天下就得與神和好,他們被收納,豈不是死而復生嗎? 16 所獻的新麵若是聖潔,全團也就聖潔了;樹根若是聖潔,樹枝也就聖潔了。 17 若有幾根枝子被折下來,你這野橄欖得接在其中,一同得著橄欖根的肥汁, 18 你就不可向舊枝子誇口。若是誇口,當知道不是你托著根,乃是根托著你。 19 你若說,那枝子被折下來是特為叫我接上。 20 不錯,他們因為不信所以被折下來,你因為信所以立得住。你不可自高,反要懼怕。 21 神既不愛惜原來的枝子,也必不愛惜你。 22 可見神的恩慈和嚴厲:向那跌倒的人是嚴厲的;向你是有恩慈的,只要你長久在他的恩慈裡;不然,你也要被砍下來。 23 而且他們若不是長久不信,仍要被接上,因為神能夠把他們重新接上。 24 你是從那天生的野橄欖上砍下來的,尚且逆著性得接在好橄欖上,何況這本樹的枝子要接在本樹上呢?

 

默想

  • 在聖經時代,農夫將培育的橄欖樹,插枝在野橄欖樹上,為要改進橄欖果實的品質。保羅用這個例子作比喻,神將野生的外邦人的枝子,插枝在神培育的以色列樹根上——這是奇妙的恩典。保羅警告外邦基督徒,不可認為自己比猶太人優越。外邦人得以“進入”神的恩典,完全出於神蹟,是神施行奇事將他們“插枝”在救恩之樹上。
  • 這個比喻也是一個提醒,原本天然的樹枝(猶太人)被砍下來,是因為他們不相信,也不接受神的恩典。
  • 傲慢一向都是恩典的對敵,驕傲的人認為,是自己的一些美德或功德,贏得神的讚賞。但事實上,沒有一個人配得神的稱讚,我們都是罪人,都無法達到神的標準,我們唯一能做的,就是謙卑地屈膝在神的面前敬拜。
  • 若是你留意到自己態度上有一絲毫的傲氣,要小心。你可能正在轉向離開恩典,遠離神的快道上奔馳。

 

禱告

親愛的主耶穌基督,求袮使我更加謙卑柔和,每日屈膝在袮的面前,將一切感恩和頌讚都歸給袮;求袮使我可以在一切事上看到袮的榮耀,在我一生中永不離棄袮的恩典。袮是真葡萄樹,我們是枝子,離了袮,我們不但不能做什麼,而且還會乾枯敗壞,被人拾起來當柴火燒了。袮曾親自向我們應許,我們若常在袮裡面,袮也必定常在我們裡面,我們就會多結果子,成就天父在我們生命裡命定的旨意。主啊,我深知我得救不是靠我的行為,乃是靠袮為全人類成就的浩瀚救恩。袮就是道路、真理、和生命,我只有緊緊跟從袮,常在袮的裡面,才能實現我生命的意義。求袮使我多結果子,使我有與得救的信心相稱的好行為,好討袮的喜悅,得袮的獎賞,阿們!

 

詩歌

「恩典太美麗」 – www.youtube.com/watch?v=nwPvoKUnTso