全章經文: www.biblegateway.com/passage/?search=Romans+001&version=CUV

 

羅馬書簡介

 

本書信是由使徒保羅約於主後57年寫給在羅馬的教會,書信的主題是“義”。保羅在書信中說明,人雖然犯罪,但是神宣告每一位相信耶穌的人,在神的眼中都看為無罪,並與祂和好。甚者,藉著基督所賜下的聖靈,神在信徒的生命中工作,使我們個人,以及整個蒙贖的信仰群體,能夠實際活出公義的生命。

羅馬書可能是基督教信仰文件中最強有力的一份,教會歷史中的偉人如馬丁路德,以及約翰衛斯理,都稱這本書是他們真正歸主的根源。任何一位基督徒都可以透過仔細的研讀羅馬書,來深入了解並體會神在基督裡所賜給我們的一切。每位信徒也可以在本書中發掘,活出榮耀救主的生命所需要的屬靈能力的源頭。

 

大綱

  1. 引言 (羅 1:1-17)
  2. 義:人最大的需要 (羅 1:18-3:20)
  3. 義:神的恩賜 (羅 3:21-5:21)
  4. 現今活出義的生命 (羅 6 – 8)
  5. 回顧歷史中的義 (羅 9 – 11)
  6. 信仰群體中的義 (羅 12-16)

 

羅馬書 第一章 (和合本)

 

祝福

1 耶穌基督的僕人保羅,奉召為使徒,特派傳神的福音。 2 這福音是神從前藉眾先知在聖經上所應許的, 3 論到他兒子我主耶穌基督。按肉體說,是從大衛後裔生的; 4 按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子。 5 我們從他受了恩惠並使徒的職分,在萬國之中叫人為他的名信服真道, 6 其中也有你們這蒙召屬耶穌基督的人。 7 我寫信給你們在羅馬、為神所愛、奉召做聖徒的眾人。願恩惠、平安從我們的父神並主耶穌基督歸於你們!

述說自己的景況

8 第一,我靠著耶穌基督,為你們眾人感謝我的神,因你們的信德傳遍了天下。 9 我在他兒子福音上用心靈所侍奉的神,可以見證我怎樣不住地提到你們, 10 在禱告之間常常懇求,或者照神的旨意,終能得平坦的道路往你們那裡去。 11 因為我切切地想見你們,要把些屬靈的恩賜分給你們,使你們可以堅固; 12 這樣,我在你們中間,因你與我彼此的信心就可以同得安慰。

情願盡力傳福音

13 弟兄們,我不願意你們不知道,我屢次定意往你們那裡去,要在你們中間得些果子,如同在其餘的外邦人中一樣,只是到如今仍有阻隔。 14 無論是希臘人、化外人、聰明人、愚拙人,我都欠他們的債, 15 所以情願盡我的力量,將福音也傳給你們在羅馬的人。

福音是神的大能

16 我不以福音為恥,這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。 17 因為神的義正在這福音上顯明出來,這義是本於信以至於信,如經上所記:「義人必因信得生。」

 

默想:

  • 慢慢地讀兩遍這段經文,細心地揣摩、體會保羅當時對羅馬信徒的感受如何?他對傳福音的態度是怎樣的?
  • 停頓一下,反思片刻。聖靈如何藉著這段經文來觸動你?
  • 你能否體會到保羅對傳福音的興奮與熱衷?你的朋友當中,有哪一位你最有機會分享福音的?你準備如何接觸他們?

 

禱告

親愛的主耶穌基督,袮是我的救主,也是我生命的主,袮是那真光,要照亮一切生在世上的人!袮親自宣告,袮就是道路、真理、生命,若不藉著袮,沒有人能到父那裡去,在天上地下,並沒有賜下別的救恩。袮的福音本是神的大能,要救一切相信的人。不論是何人,也不論他/她以前的行為如何,只要相信袮的救恩,誠心地向袮悔改,必因此得永生的福樂!主耶穌啊,求袮賜我保羅的熱情,盡心盡力在世上傳揚袮的福音,使更多的人得著這上好的福分。求袮使我的信心在傳揚袮福音的過程中不斷增強,使我活出袮聖潔的生命,滿有和信心相稱的好行為,為袮在世上作美好的見證。我願作袮忠心的門徒,學習袮捨己的愛,每天背上十字架來跟從袮。求袮與我同行,引領我的道路,陶造我的生命,阿們!

 

詩歌:

「請差遣我」 – www.youtube.com/watch?v=nXaDd–KDAY