全章經文:  www.biblegateway.com/passage/?search=Proverbs+026&version=CUV

 

箴言 26 聖經和合

 

20 火缺了柴就必熄滅,無人傳舌,爭競便止息。 21 好爭競的人煽惑爭端,就如餘火加炭,火上加柴一樣。 22 傳舌人的言語如同美食,深入人的心腹。 23 火熱的嘴奸惡的心,好像銀渣包的瓦器。 24 怨恨人的用嘴粉飾,心裡卻藏著詭詐。 25 他用甜言蜜語,你不可信他,因為他心中有七樣可憎惡的。 26 他雖用詭詐遮掩自己的怨恨,他的邪惡必在會中顯露。 27 挖陷坑的,自己必掉在其中;滾石頭的,石頭必反滾在他身上。 28 虛謊的舌恨他所壓傷的人,諂媚的口敗壞人的事。

 

默想:       

 

說激怒人的話或傳閑話,只會使怒火繼續燃燒。不加議論,有如釜底抽薪,火便自然熄滅。是否有人不住地激怒你?下決心不埋怨那人,看你的怒火會否因缺柴而熄滅。你是否為了反擊,也會有意無意地去激怒別人、特別是與你親近的人?願你從此止住你的舌,不論別人如何待你,你只以溫柔良善的心來待人。我們也要特別防備詭詐之人的甜言蜜語,有智慧來分辨他們隱藏的動機。我們都愛聽讚美奉承的話,當驚醒其中的危險,不要在不知不覺中陷入詭詐之人所挖的坑中。這段箴言同時也警告那些口蜜腹劍的人,他們必落在害人不成反害己的陷阱之中,受到神公義的審判。

 

禱告:

 

若有人激怒你,求神平息你心頭的怒火,並賜你忍耐、恩慈、與良善,絕不以牙還牙、以眼還眼;求神使你有力量信靠神、保守自己的心、管住自己的舌頭,絕不說激怒人的話,以溫柔、正直、與誠實來面對反對或傷害你的人。

 

詩歌:

 

「主我願像祢」- www.youtube.com/watch?v=nSS37SsqgAY