全章經文:  www.biblegateway.com/passage/?search=Numbers+027&version=CUV

 

民數記      第二十七章         (聖經和合本)

12 耶和華對摩西說:「你上這亞巴琳山,觀看我所賜給以色列人的地。 13 看了以後,你也必歸到你列祖那裡,像你哥哥亞倫一樣。 14 因為你們在尋的曠野,當會眾爭鬧的時候,違背了我的命,沒有在湧水之地會眾眼前尊我為聖。」(這水就是尋的曠野加低斯米利巴水。)

 

15 摩西對耶和華說: 16 「願耶和華萬人之靈的神,立一個人治理會眾, 17 可以在他們面前出入,也可以引導他們,免得耶和華的會眾如同沒有牧人的羊群一般。」 18 耶和華對摩西說:「嫩的兒子約書亞是心中有聖靈的,你將他領來,按手在他頭上, 19 使他站在祭司以利亞撒和全會眾面前,囑咐他。 20 又將你的尊榮給他幾分,使以色列全會眾都聽從他。 21 他要站在祭司以利亞撒面前,以利亞撒要憑烏陵的判斷,在耶和華面前為他求問。他和以色列全會眾都要遵以利亞撒的命出入。」 22 於是摩西照耶和華所吩咐的將約書亞領來,使他站在祭司以利亞撒和全會眾面前, 23 按手在他頭上,囑咐他,是照耶和華藉摩西所說的話。

 

 

默想:

  • 慢慢地讀這段經文。
  • 這是為進入迦南地的另一個準備——委任接替摩西的領袖。
  • 一個屬靈領袖有多成功,可以憑他栽培了多少領袖來衡量。摩西有遠見,於是訓練約書亞成為屬靈領袖。然而,在認定約書亞為自己的接班人前,摩西先尋求神的引導(16-17節)。神揀選約書亞,因他“心中有聖靈”。神委任屬靈領袖的準則與世上的標準不同。神所揀選的領袖,往往是對聖靈的聲音特別敏銳,又樂意順從的人。
  • 在過去,有誰做過我的“摩西”?我又是誰的“摩西”或“約書亞”?我怎樣預備我的接班人?
  • 為我們教會中的“摩西”(牧者、小組長、其他領袖)禱告,也為要接棒的“約書亞”禱告。

 

 

禱告

天父,我為我生命中的“摩西”和“約書亞”向袮感恩!他們是袮揀選、委派的領袖,他們是順服袮旨意、討你喜悅的人。袮通過他們來引領我的道路,使我的生命不斷成長,帶我到流奶與蜜的應許之地。天父,我願繼續向我身邊的“摩西”和“約書亞”學習,我可能沒有他們的恩賜與才幹,但我願意學習他們的忠心來委身事奉袮,使我和他們一樣成為討袮喜悅的人。我也要為他們代禱,求袮繼續重用他們,通過他們的事奉繼續陶造、賜福他們。我願和他們一樣,每天順服心中聖靈的聲音,不做令聖靈擔憂的事。雖然我的恩賜微小,我願盡心盡力事奉袮,並努力承擔我在世上一切的責任,求天父多多加添我的力量,阿們!

 

詩歌:

「靠我靈成事」 – www.youtube.com/watch?v=Og6YsixSkVA