全章經文:  www.biblegateway.com/passage/?search=Numbers+022&version=CUV

 

民數記      第二十二章         (聖經和合本)

21 巴蘭早晨起來,備上驢,和摩押的使臣一同去了。 22 神因他去就發了怒,耶和華的使者站在路上抵擋他。他騎著驢,有兩個僕人跟隨他。 23 驢看見耶和華的使者站在路上,手裡有拔出來的刀,就從路上跨進田間。巴蘭便打驢,要叫牠回轉上路。 24 耶和華的使者就站在葡萄園的窄路上,這邊有牆,那邊也有牆。 25 驢看見耶和華的使者,就貼靠牆,將巴蘭的腳擠傷了。巴蘭又打驢。 26 耶和華的使者又往前去,站在狹窄之處,左右都沒有轉折的地方。 27 驢看見耶和華的使者,就臥在巴蘭底下,巴蘭發怒,用杖打驢。 28 耶和華叫驢開口對巴蘭說:「我向你行了什麼,你竟打我這三次呢?」 29 巴蘭對驢說:「因為你戲弄我。我恨不能手中有刀,把你殺了。」 30 驢對巴蘭說:「我不是你從小時直到今日所騎的驢嗎?我素常向你這樣行過嗎?」巴蘭說:「沒有。」31 當時,耶和華使巴蘭的眼目明亮,他就看見耶和華的使者站在路上,手裡有拔出來的刀,巴蘭便低頭俯伏在地。32 耶和華的使者對他說:「你為何這三次打你的驢呢?我出來敵擋你,因你所行的,在我面前偏僻。33 驢看見我就三次從我面前偏過去;驢若沒有偏過去,我早把你殺了,留他存活。」34 巴蘭對耶和華的使者說:「我有罪了。我不知道你站在路上阻擋我;你若不喜歡我去,我就轉回。」35 耶和華的使者對巴蘭說:「你同這些人去吧!你只要說我對你說的話。」於是巴蘭同著巴勒的使臣去了。 

 

默想:

  • 出聲讀出這段經文。最好將全章讀一遍,對整個事件有更充分的了解。
  • 神可以透過任何東西,甚至動物來說話。神使用驢子向巴蘭說話,同樣的,彼得在聽見雞叫後(太26:34)悔改了。有時我們聽不見神的聲音,並非因祂靜默,而是因我們不聽。屬靈的生命中,我們學習在任何時候,以任何方式來聆聽神。培養聆聽的耳朵是我們靈命成長的重要一環。

禱告

慈愛全能的天父,今天的經文讓我聽見袮的聲音!袮可以藉著袮所創造的一切向我說話:頭上的星空,身旁的花草,迅疾的飛鳥,靈動的游魚,甚至是冥頑不靈的驢子,袮都可以讓它們開口傳遞袮的聲音。我聽不見袮的聲音,並非袮的靜默,而是我耳邊世界的喧囂、我心中屬血氣的驕傲與頑梗令我昏聵。天父啊,求袮賜我一雙善於聆聽袮聲音的耳朵,也賜我一顆順服袮旨意的心。特別求袮讓我認識我生命中的阻攔。我常常憑著己意行事,並將自己的意思當作是袮的意思。求袮引導我、煉淨我,培養我聖潔的生命,令我過聖潔的生活。願袮的綸音在我的心中如美妙的音樂,每天令我的靈魂甦醒,引導我走義路,阿們!

 

 

詩歌:

「你的話」 – www.youtube.com/watch?v=pM4ydX5XN9U