全章經文:  www.biblegateway.com/passage/?search=Numbers+020&version=CUV

 

民數記      第二十章             (聖經和合本)

1 正月間,以色列全會眾到了尋的曠野,就住在加低斯。米利暗死在那裡,就葬在那裡。

 

2 會眾沒有水喝,就聚集攻擊摩西、亞倫。 3 百姓向摩西爭鬧說:「我們的弟兄曾死在耶和華面前,我們恨不得與他們同死。 4 你們為何把耶和華的會眾領到這曠野,使我們和牲畜都死在這裡呢? 5 你們為何逼著我們出埃及,領我們到這壞地方呢?這地方不好撒種,也沒有無花果樹、葡萄樹、石榴樹,又沒有水喝。」 6 摩西、亞倫離開會眾,到會幕門口,俯伏在地。耶和華的榮光向他們顯現。 7 耶和華曉諭摩西說: 8 「你拿著杖去,和你的哥哥亞倫招聚會眾,在他們眼前吩咐磐石發出水來,水就從磐石流出,給會眾和他們的牲畜喝。」 9 於是摩西照耶和華所吩咐的,從耶和華面前取了杖去。

 

10 摩西、亞倫就招聚會眾到磐石前。摩西說:「你們這些背叛的人聽我說:我為你們使水從這磐石中流出來嗎?」 11 摩西舉手,用杖擊打磐石兩下,就有許多水流出來,會眾和他們的牲畜都喝了。 12 耶和華對摩西、亞倫說:「因為你們不信我,不在以色列人眼前尊我為聖,所以你們必不得領這會眾進我所賜給他們的地去。」 13 這水名叫米利巴水,是因以色列人向耶和華爭鬧,耶和華就在他們面前顯為聖。

 

 

默想:

  • 出聲讀出這段經文。
  • 當神吩咐摩西命令磐石發出水來,他未順服神,卻用杖擊打磐石兩下(8,11節)。因為不順服,摩西就不得帶領百姓進入應許地。我們可能覺得摩西所受的懲罰過重,神卻不以這罪為小。摩西無法嚴謹遵守神的吩咐,意味著他錯失了機會,以新的方式向以色列人展示神的能力,行使神所授權的領導。再者,摩西雖為神精心挑選的領袖,但此時竟表露並未全心信靠神。
  • 不論我們的靈命有多堅強,必須謹慎,要一絲不苟地遵行神的命令;在靈程的起點如此,在旅程的終端亦當從一而終地如此。

 

禱告

慈愛的天父,感謝袮今天藉著摩西和亞倫的遭遇提醒我順服袮的旨意是多麼重要。我也覺得摩西所受的懲罰過重,可是袮卻不以這罪為小。相比摩西這位屬靈的偉人,我有比他多得多的不順服,可是袮卻並不照摩西所受的來懲罰我。袮仍然愛我,每天陪伴我與我同行。我知道袮憐恤我的軟弱,也饒恕我的過犯。袮殷切地希望我成長,我卻辜負了袮的美意。求天父幫助我,讓我清楚看見我的污穢、軟弱、與悖逆,讓我有能力發出真誠的悔改,每天行走在袮的光明之中,越來越順服袮,越來越討袮的喜悅。同時也求天父讓我像袮體恤我一樣,去體恤別人的軟弱,在他們悖逆袮的時候,用我的關愛使他們的心變得柔軟,阿們!

 

 

詩歌:

「順服」 – www.youtube.com/watch?v=Zx1AMuYdykw