全章經文:  www.biblegateway.com/passage/?search=Numbers+016&version=CUV

 

民數記      第十六章             (聖經和合本)

1利未的曾孫、哥轄的孫子、以斯哈的兒子可拉,和呂便子孫中以利押的兒子大坍、亞比蘭,與比勒的兒子安, 2 並以色列會中的二百五十個首領,就是有名望選入會中的人,在摩西面前一同起來, 3 聚集攻擊摩西、亞倫,說:「你們擅自專權!全會眾個個既是聖潔,耶和華也在他們中間,你們為甚麼自高,超過耶和華的會眾呢?」 4 摩西聽見這話就俯伏在地, 5 對可拉和他一黨的人說:「到了早晨,耶和華必指示誰是屬他的,誰是聖潔的,就叫誰親近他;他所揀選的是誰,必叫誰親近他。 6 可拉啊,你們要這樣行,你和你的一黨要拿香爐來。 7 明日,在耶和華面前,把火盛在爐中,把香放在其上。耶和華揀選誰,誰就為聖潔。你們這利未的子孫擅自專權了!」 8 摩西又對可拉說:「利未的子孫哪,你們聽我說! 9 以色列的 神從以色列會中將你們分別出來,使你們親近他,辦耶和華帳幕的事,並站在會眾面前替他們當差。 10 耶和華又使你和你一切弟兄─利未的子孫─一同親近他,這豈為小事?你們還要求祭司的職任嗎?

 

 

默想:

  • 讀幾遍本段經文。要了解整件事情,請讀完全章。
  • 摩西率領百姓出埃及,前往迦南地。然而百姓並非時刻都尊重摩西的屬靈領導和指引。可拉和他一黨的人,不滿於身為利未人,僅僅辦理“耶和華帳幕的事”,以及“牧養和服務會眾”的重任;卻野心勃勃想要作“祭司的職任”。因此,他們經常惡言批評,又不時挑戰摩西的權威。
  • 在基督徒靈命塑造的過程中,優秀的屬靈領袖擔當非常重要的角色,因為人人都需要良好的指引,才能走在屬靈的正途上。神透過懲治百姓的惡行,藉此教訓他們屬靈指引和權柄的重要。
  • 我是否有一位屬靈的導師,在我的靈命旅途中,幫助我、鼓勵我、引導我?

 

 

禱告

天父,感謝袮今天提醒我屬靈的導師對於生命的成長是多麼重要!求袮賜給我這樣的一位導師,像摩西一樣愛袮、順服袮,也像摩西引導眾人出埃及進入美好的應許之地一樣,在我的靈命旅途中幫助我、鼓勵我、引導我!求袮多多賜福這位導師,令他/她的生命更加成熟,像摩西一樣謙卑柔和,滿有我主耶穌基督的形象。求袮憐恤他/她的軟弱,多多賜他/她勇氣和力量,教他/她在世上的風浪中站立得穩,在屬靈的征戰中時時得勝。在他/她引導我的同時,我也願為他/她守望禱告,憑著我的愛心和他/她說誠實的話,用我的實際行動去關愛他/她。求袮通過他/她來造就我,使我將來也可以像他/她一樣,引領別人的生命成長,阿們!

 

 

詩歌:

「同路人」 – www.youtube.com/watch?v=wozKx2hQaW0