全章經文:  www.biblegateway.com/passage/?search=Numbers+014&version=CUV

 

民數記      第十四章             (聖經和合本)

17 現在求主大顯能力,照你所說過的話說: 18 『耶和華不輕易發怒,並有豐盛的慈愛,赦免罪孽和過犯;萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。』 19 求你照你的大慈愛赦免這百姓的罪孽,好像你從埃及到如今常赦免他們一樣。」 20 耶和華說:「我照著你的話赦免了他們。 21 然我指著我的永生起誓,遍地要被我的榮耀充滿。 22 這些人雖看見我的榮耀和我在埃及與曠野所行的神蹟,仍然試探我這十次,不聽從我的話, 23 他們斷不得看見我向他們的祖宗所起誓應許之地。凡藐視我的,一個也不得看見; 24 惟獨我的僕人迦勒,因他另有一個心志,專一跟從我,我就把他領進他所去過的那地;他的後裔也必得那地為業。

 

默想:

  • 這是在十個探子表達出“就算有神的幫助,以色列人有可能在那個土地上定居嗎” ?這樣的懷疑,惹怒神而欲降瘟疫擊殺百姓之後,摩西所做的禱告。慢慢地讀這段經文 ,多讀幾次摩西的禱告中,向神的呼求,對神的認識。(最好能閱讀整章聖經,明白以色列人的懷疑的深度。)
  • 再慢慢地讀經文,留意(1)特別明顯的神的性情,(2)迦勒回應神所表露的性情,(3)其他想到的。
  • 有什麼有關神的事,讓我最為震撼?
  • 有什麼有關迦勒的事,讓我最為感動?
  • 那些神似乎認為對他來說沒什麼用的以色列人,神卻饒恕他們,我對此有什麼看法?

 

禱告

天父,感謝袮今天提醒我,那些專一跟從袮到底的人,袮必引領他們到美好的應許之地,使他們得產業;而那些試探袮、悖逆袮,生命中充滿罪孽、不知悔改的人,袮必使他們滅亡。天父,感謝讚美袮,你是自有永有的神、公義聖潔的神!袮有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。袮不長久責備,也不永遠懷怒。袮沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們。天離地何等的高,袮的慈愛向敬畏袮的人也是何等的大。東離西有多遠,袮叫我們的過犯離我們也有多遠。天父,求袮令我警醒,立定我的心志,使我一生一世都緊緊跟隨袮,不要叫我遇見試探,讓我遠離罪孽與兇惡,每天行在袮的聖潔與光明之中,阿們!

 

詩歌:

「我的心你要稱頌耶和華」 – www.youtube.com/watch?v=omEH3PD0mTI