全章經文:  www.biblegateway.com/passage/?search=Matthew+17&version=CUV

 


馬太福音第十七章(聖經和合本)

 

改變形象

1 過了六天,耶穌帶著彼得、雅各和雅各的兄弟約翰暗暗地上了高山, 2 就在他們面前變了形象,臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光。 3 忽然,有摩西、以利亞向他們顯現,同耶穌說話。 4 彼得對耶穌說:「主啊,我們在這裡真好!你若願意,我就在這裡搭三座棚:一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」 5 說話之間,忽然有一朵光明的雲彩遮蓋他們,且有聲音從雲彩裡出來說:「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽他!」 6 門徒聽見,就俯伏在地,極其害怕。 7 耶穌進前來,摸他們說:「起來,不要害怕!」 8 他們舉目不見一人,只見耶穌在那裡。

 

以約翰譬以利亞

9 下山的時候,耶穌吩咐他們說:「人子還沒有從死裡復活,你們不要將所看見的告訴人。」 10 門徒問耶穌說:「文士為什麼說以利亞必須先來?」 11 耶穌回答說:「以利亞固然先來,並要復興萬事。 12 只是我告訴你們:以利亞已經來了,人卻不認識他,竟任意待他。人子也將要這樣受他們的害。」 13 門徒這才明白耶穌所說的是指著施洗的約翰。

 

默想:

  • 彼得、雅各,和約翰三個人在高山上親眼目睹了一件非常特殊的事件,他們俯伏在變相的耶穌面前。當他們抬頭時,「看見只有耶穌自己,沒有別的人」。這是何等奇妙的山頂經驗!在耶穌耀眼的亮光中,在燦爛的雲彩遮蓋中,在宣佈耶穌是神的愛子的聲音中,他們窺見了耶穌的榮耀。因此他們就全然地、深層地沉浸在敬拜的當中。
  • 回想你信主的歷程中,你是在什麼情況下承認「耶穌是超越一切,我應當聽從祂」?神怎樣向你宣佈:「這是我的愛子,我所喜悅的」?你當時有怎樣的回應?

 

禱告:

慈愛的天父,願你在我生活中為王,讓我不見一人,只見耶穌。請給我智慧和能力,讓我懂得祢的話語,明白祢的真道。讓我曉得在十字架的道路上,苦難和榮耀總是緊密相連、缺一不可的。讓我在苦難中能夠仰望祢、依靠祢。因為我知道世上有苦難,但是祢已經勝了世界。請保守我看顧我,讓我不論是在困境還是在逆境當中,都能夠榮耀祢的名。阿們!