全章經文:  www.biblegateway.com/passage/?search=Matthew+16&version=CUV

 


馬太福音第十六章(聖經和合本)

 

認耶穌為基督

13 耶穌到了愷撒利亞-腓立比的境內,就問門徒說:「人說我人子是誰?」 14 他們說:「有人說是施洗的約翰,有人說是以利亞,又有人說是耶利米或是先知裡的一位。」 15 耶穌說:「你們說我是誰?」 16 西門彼得回答說:「你是基督,是永生神的兒子。」 17 耶穌對他說:「西門‧巴約拿,你是有福的,因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。 18 我還告訴你:你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄不能勝過他。 19 我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」 20 當下,耶穌囑咐門徒,不可對人說他是基督。

 

預言受難復活降臨

21 從此,耶穌才指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。 22 彼得就拉著他,勸他說:「主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上。」 23 耶穌轉過來,對彼得說:「撒旦,退我後邊去吧!你是絆我腳的,因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」

 

當背起自己的十字架跟從主

24 於是,耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。 25 因為凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。 26 人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢? 27 人子要在他父的榮耀裡同著眾使者降臨,那時候他要照各人的行為報應各人。 28 我實在告訴你們:站在這裡的,有人在沒嘗死味以前,必看見人子降臨在他的國裡。」

 

默想:

  • 門徒與耶穌一起有一段時間,祂必須裝備門徒認識神的國度。門徒震驚於耶穌為要完成使命所需付上的代價,以及祂對門徒的要求。
  • 耶穌在16-19節稱讚彼得,但23節耶穌卻斥責他。彼得不欲耶穌死於十架,因此希望耶穌躲開。但耶穌嚴厲地斥責彼得,因他並非從神的角度來看這件事。
  • 我們身為主門徒的,都當學習以神的眼光來看自己的生命,並「背…十字架來跟從」。這並不是說,我們都要被釘十架;其實,大多時候,我們的十架並非代表受苦或死亡,乃是代表神對我們每個人的計劃與目的,我們需要學習耶穌一樣,發掘神的旨意,並將神的旨意實踐出來。
  • 我們可能以為遵行神的旨意,就會「喪掉生命」。其實,只有在每天生活中遵行神的旨意,我們才能「得到生命」,並且是更豐盛的生命。
  • 耶穌「得與失」的教導(25-26節),對你自己目前的生活優次,有什麼提醒?
  • 「我已經決定」 www.youtube.com/watch?v=6jsKpFNXqAw

 

禱告:

主啊,求祢的旨意能在我的身上成就。我曉得祢是我生命中的至寶。我願意背起十字架來跟從祢。因為你說 “凡是想救自己生命的,必喪掉生命;但為我犧牲生命的,必得著生命。”當我悔改接受耶穌基督為救主和生命的主時,舊我已被釘死,我已經獲得了在耶穌基督裏的全新的生命。主啊,我願意忘記背後,努力面前,向著標桿直跑。阿們!