全章經文:  www.biblegateway.com/passage/?search=Matthew+15&version=CUV

 


馬太福音第十五章(聖經和合本)

 

禮上的汙穢

1 那時,有法利賽人和文士從耶路撒冷來見耶穌,說: 2 「你的門徒為什麼犯古人的遺傳呢?因為吃飯的時候,他們不洗手。」 3 耶穌回答說:「你們為什麼因著你們的遺傳,犯神的誡命呢? 4 神說:『當孝敬父母』,又說:『咒罵父母的,必治死他。』 5 你們倒說,無論何人對父母說:『我所當奉給你的已經做了供獻』, 6 他就可以不孝敬父母。這就是你們藉著遺傳,廢了神的誡命! 7 假冒為善的人哪!以賽亞指著你們說的預言是不錯的,他說: 8 『這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。 9 他們將人的吩咐當做道理教導人,所以拜我也是枉然。』」

 

心裡的汙穢

10 耶穌就叫了眾人來,對他們說:「你們要聽,也要明白。 11 入口的不能汙穢人,出口的乃能汙穢人。」 12 當時,門徒進前來對他說:「法利賽人聽見這話不服,你知道嗎?」 13 耶穌回答說:「凡栽種的物,若不是我天父栽種的,必要拔出來。 14 任憑他們吧!他們是瞎眼領路的。若是瞎子領瞎子,兩個人都要掉在坑裡。」 15 彼得對耶穌說:「請將這比喻講給我們聽。」 16 耶穌說:「你們到如今還不明白嗎? 17 豈不知凡入口的,是運到肚子裡,又落在茅廁裡嗎? 18 唯獨出口的,是從心裡發出來的,這才汙穢人。 19 因為從心裡發出來的,有惡念、凶殺、姦淫、苟合、偷盜、妄證、謗讟。 20 這都是汙穢人的,至於不洗手吃飯,那卻不汙穢人。」

 

默想:

  • 從耶路撒冷來的代表向耶穌挑戰,說耶穌沒有教導祂的門徒在吃飯前“洗手”。這個洗手不是為乾淨的緣故,而是為禮儀上的潔淨。他們根據舊約的條例,認為“潔淨”是一種禮儀上的純淨,使得一個人可以接近、敬拜神。法利賽人與律法師將這些規條制定成許多管理禮儀純淨的法規,並將這些法規視為與聖經有同等的重要性。
  • 耶穌直接的攻擊這整個潔淨的觀念,祂教導門徒說,“進到口裡的不能使人污穢”;真正使人不能前來敬拜神的,乃是那些“從口裡出來的,才能使人污穢”。
  • 你是否也像法利賽人,專注外表的裝扮,卻忽略內在的潔淨;嚴守律法——各項規定守則,卻不看重對主的忠心,以及對聖靈的敏銳感?
  • 仔細讀耶穌在19節所列的各種罪,求至高聖潔神的光,照亮你的內心,讓你看見自己裡面的污穢、黑暗;求神赦免,並將內心洗滌乾凈。

 

禱告:

主,祢說過,“進到口裏的不能使人汙穢,只有從口裏出來的才能使人汙穢。主啊,求你復興我心中的聖潔,為我造清潔的心,使我重新有正直的靈。主啊,求你復興我心中的聖潔,將我分別為聖,作你尊貴榮耀的器皿。我已立志將身體獻上當作活祭,一生作你聖潔的器皿,一生要傳揚基督的聖名。阿們!