全章經文:  www.biblegateway.com/passage/?search=Matthew+12&version=CUV

 


馬太福音第十二章(聖經和合本)

 

在安息日治病

9 耶穌離開那地方,進了一個會堂。 10 那裡有一個人枯乾了一隻手。有人問耶穌說:「安息日治病可以不可以?」意思是要控告他。 11 耶穌說:「你們中間誰有一隻羊當安息日掉在坑裡,不把牠抓住拉上來呢? 12 人比羊何等貴重呢!所以,在安息日做善事是可以的。」 13 於是對那人說:「伸出手來!」他把手一伸,手就復了原,和那隻手一樣。 14 法利賽人出去,商議怎樣可以除滅耶穌。 15 耶穌知道了,就離開那裡。有許多人跟著他,他把其中有病的人都治好了, 16 又囑咐他們不要給他傳名。 17 這是要應驗先知以賽亞的話說:

18 「看哪,我的僕人,我所揀選、所親愛、心裡所喜悅的!我要將我的靈賜給他,他必將公理傳給外邦。

19 他不爭競,不喧嚷,街上也沒有人聽見他的聲音。

20 壓傷的蘆葦他不折斷,將殘的燈火他不吹滅,等他施行公理,叫公理得勝。

21 外邦人都要仰望他的名。」

 

默想:

  • 耶穌所面對的反對力量越來越強硬,祂宣稱自己是安息日的主,並稱自己是以賽亞所預言的神僕;這些帶來耶穌與法利賽人直接的衝突。
  • 耶穌的傳道工作並非一帆風順,祂面對許多帶有敵意的人。耶穌應對的方式就是就離開那裡,並囑咐那些被醫好的人,不要喧嚷出去,為什麼?
  • 馬太引用以賽亞書「僕人之歌」其中的一部分(以賽亞書42: 1-9),來解釋,說明主耶穌——世人的救贖主,祂「不爭競,不喧嚷」,祂是這麼溫和,連「壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅」。
  • 繼續專注你的彌賽亞/救主,重讀本段經文來思想祂的性情,更深地認識祂。讚美感謝神的謙卑與溫柔,並祂在你生命中所作的奇妙工作。
  • 「主我願像祢」 www.youtube.com/watch?v=nSS37SsqgAY

 

禱告:

慈愛的天父,讓我學習祢的性情,不喧嚷不爭競,柔和謙卑。讓我能溫柔地對待周圍的人。讓我更有耐心對待我的家人。不輕易發怒,不惹兒女的氣。在傳福音的過程中,讓我有愛心傳講你的道,並有耐心等候聖靈的動工。在遇到困難和挫折時,能夠不灰心,不喪氣。仰望祢,繼續為你奔跑。阿們!