全章經文:  www.biblegateway.com/passage/?search=Matthew+9&version=CUV

 


馬太福音第九章(聖經和合本)

 

醫治癱子

1 耶穌上了船,渡過海,來到自己的城裡。 2 有人用褥子抬著一個癱子到耶穌跟前來。耶穌見他們的信心,就對癱子說:「小子,放心吧,你的罪赦了!」 3 有幾個文士心裡說:「這個人說僭妄的話了!」 4 耶穌知道他們的心意,就說:「你們為什麼心裡懷著惡念呢? 5 或說『你的罪赦了』,或說『你起來行走』,哪一樣容易呢? 6 但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄。」就對癱子說:「起來,拿你的褥子回家去吧!」 7 那人就起來,回家去了。 8 眾人看見都驚奇,就歸榮耀於神,因為他將這樣的權柄賜給人。

 

馬太被召

9 耶穌從那裡往前走,看見一個人,名叫馬太,坐在稅關上,就對他說:「你跟從我來!」他就起來跟從了耶穌。

 

10 耶穌在屋裡坐席的時候,有好些稅吏和罪人來,與耶穌和他的門徒一同坐席。 11 法利賽人看見,就對耶穌的門徒說:「你們的先生為什麼和稅吏並罪人一同吃飯呢?」 12 耶穌聽見就說:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。 13 經上說:『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀』,這句話的意思你們且去揣摩;我來本不是召義人,乃是召罪人。」

 

默想: 

  • 耶穌的君王權柄不但可以勝過自然與魔鬼(8章),也可以戰勝人的罪惡。這告訴我們,神在人的生命中進行更新的工作。
  • 耶穌呼召馬太,表明祂樂意親近社會的邊緣人物——受人歧視、排擠、壓迫的群體。法利賽人對宗教禮儀與道德的拘泥謹守,使他們無法了解何以耶穌會和這樣卑賤的人一同飲宴。你比較能認同馬太或是法利賽人?為什麼?
  • 今天你有否看見主耶穌向你招手,邀請你跟從祂?你的回應是什麼呢? 你是否歡喜與主一同吃喝,歡樂,慶祝,休息……?
  • 耶穌引用《何6:6》「我喜愛憐恤、不喜愛祭祀。」(13節),是否因憐恤和愛是我們無人看見的內在實際改變,而祭祀卻是不論內心的實況如何,都可以做到的外在表現?
  • 「動力信望愛」 www.youtube.com/watch?v=Vhh33VS7-WU

 

禱告:

主啊,請祢醫治我,不單醫治我肉體上的疾病,請也醫治我靈裏的軟弱。赦免我隱而未現的罪。求祢給我信心,讓我的信心日益增長。祢說過,祢喜愛憐恤更勝於祭祀。神啊,祢就是愛,祢是愛的源泉。我願像一棵樹栽在溪水旁,從祢那裏源源不斷地汲取愛的養料。我願意幫助需要的人,把祢的愛傳遞給周圍的人,請賜我一顆慈悲憐憫的心。阿們!