全章經文:  www.biblegateway.com/passage/?search=Mark+008&version=CUV

 

 

馬可福音 8       (聖經和合本)

認耶穌為基督

27 耶穌和門徒出去,往愷撒利亞-腓立比的村莊去。在路上問門徒說:「人說我是誰?」 28 他們說:「有人說是施洗的約翰,有人說是以利亞,又有人說是先知裡的一位。」 29 又問他們說:「你們說我是誰?」彼得回答說:「你是基督。」

 

預言受難復活降臨

30 耶穌就禁戒他們,不要告訴人。 31 從此,他教訓他們說:「人子必須受許多的苦,被長老、祭司長和文士棄絕,並且被殺,過三天復活。」 32 耶穌明明地說這話,彼得就拉著他,勸他。 33 耶穌轉過來,看著門徒,就責備彼得,說:「撒旦,退我後邊去吧!因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」

 

當背十架跟從主

34 於是叫眾人和門徒來,對他們說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。 35 因為凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命。 36 人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢? 37 人還能拿什麼換生命呢? 38 凡在這淫亂罪惡的世代,把我和我的道當做可恥的,人子在他父的榮耀裡同聖天使降臨的時候,也要把那人當做可恥的。」

 

默想:

  • 當彼得承認耶穌「你是基督」——開口認耶穌為主,為救主,那僅僅是踏出信仰的第一步。下一步便是一生之久的旅程,是完完全全、真真實實地活出彼得在此時口中所表明的知識。
  • 基督徒也是如此,在我們認耶穌為救主與主宰之後,耶穌呼召我們要活出這樣的生命:「捨己,背起他的十字架來跟從我」。
  • 在人生信仰的旅途上,你踏出了第幾步?是還在第一步徘徊?或是已經朝向成聖的境地邁進?你膽怯、害怕的是什麼?
  • 為你走信仰路程的勇氣與信心禱告,求主牽引你甘心的跟隨。
  • 「慈繩愛索」 – www.youtube.com/watch?v=gDObqPr3tW4

 

禱告

主啊,我是一個小信而怯懦的人!我缺乏捨己的勇氣,也沒有力量背起沉重的十字架跟從袮!我的眼光常常被世界的榮華所吸引,我常常沉溺於罪中之樂不能自拔。我就如保羅所描述的那樣,立志為善由得我,行出來卻由不得我。在我的信仰之旅中,我幾經徘徊,屢次遭遇坎坷,甚至跌倒,然而袮從來也沒有離棄我!袮一直攙拉著我,一步一步地向前邁進。感謝袮,親愛的主耶穌,我雖不配,袮卻仍然愛我,求袮繼續用袮的慈繩愛索牽引我,令我更有勇氣與信心來跟從袮,阿們!