全章經文:  biblegateway.com/passage/?search=Malachi+001&version=CUV

 

瑪拉基書

簡介

《瑪拉基書》是主前五世紀耶路撒冷聖殿重建後寫成的。當時聖殿和聖城的城牆已修好多年,但百姓的熱情開始消退,宗教形式主義盛行,社會不公增加,出現背信棄義、疏忽奉獻、婚姻當作兒戲等現象。瑪拉基先知在此情景下傳講上帝的啟示。

本書以問答的方式來申述先知的觀點。先知號召祭司和人民重新立志,信守跟上帝所立的約,也要求信守婚姻盟約,凡事敬虔。這樣做是要針對上帝的子民生活腐敗,疏忽了敬拜的事,祭司和人民都欺騙上帝,不把應奉獻給上帝的禮物交上,也不依照上帝的教導生活。可是,上帝要審判和潔淨他的子民,要差遣他的使者前來開路,並宣佈他的約。

值得一提的是,本書預言上帝要差遣他的使者在他前面預備道路,並有立約的使者快要來到(3:1)。此外,又強調奉獻的重要:「你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。」(3:10)

 

作者

瑪拉基名字的意思是「我的使者」或「耶和華的使者」。先知的生平不詳,而且這詞也可能不是某人的名字,故此難以確定。

 

提要

  1. 瑪拉基宣告上帝對以色列的愛(1:1—5)
  2. 祭司的不忠和不守約(1:6—2:16)
  3. 上帝應許要賞善罰惡(2:17—4:6)

 

www.bible.com/zh-TW/bible/139/MAL.INTRO1.RCUV

 

瑪拉基書 第1章(聖經和合本)

1 耶和華藉瑪拉基傳給以色列的默示。

2 耶和華說:「我曾愛你們,你們卻說:『你在何事上愛我們呢?』」耶和華說:「以掃不是雅各的哥哥嗎?我卻愛雅各, 3 惡以掃,使他的山嶺荒涼,把他的地業交給曠野的野狗。 4 以東人說:『我們現在雖被毀壞,卻要重建荒廢之處。』萬軍之耶和華如此說:任他們建造,我必拆毀。人必稱他們的地為罪惡之境,稱他們的民為耶和華永遠惱怒之民。 5 你們必親眼看見,也必說:『願耶和華在以色列境界之外被尊為大!』」

 

默想:       

  • 瑪拉基先知與尼希米乃同時期的人,當時神的子民落在靈性和道德的黑暗中,神藉先知呼喚他們回轉,重整靈命。
  • 神藉瑪拉基所說的第一句話是:“我曾愛你們”(2)。此話雖是對以色列人說的,但其實也是對每一個時代的人說的。可惜,許多人都以世俗的眼光看神的愛,他們用政治和經濟的成就來作為成功的標準。以色列人因為當時的政治腐敗,經濟不景,人民窮困,就以為神已經不愛他們,這實在是大錯特錯了。神愛所有的人,因為萬民都是祂所創造的。然而,永遠的賞賜只屬於信靠祂的人。
  • 神對人的愛,如父母愛子女一樣是堅定不移的,但人對神的愛卻很容易減退。當人遠離神時,便等於遠離神的愛,卻還以為是神不愛他們。神的愛是永不改變的,當人感受不到神的愛時,就正是人需要復興的時候了。

 

禱告:

天父,我要感謝讚美你,你對我的愛永不改變。但我卻常常懷疑你的愛,覺得你賜我的一切恩典都是理所當然的。求你復興我的靈命,叫我不看環境的順逆,一生信靠你。

 

詩歌:

「以愛還愛」- youtu.be/0xhwDMASfLw