全章經文: www.biblegateway.com/passage/?search=Luke+011&version=CUV


路加福音 第十一章 (聖經和合本)

法利賽人和律法師有禍了

37 說話的時候,有一個法利賽人請耶穌同他吃飯,耶穌就進去坐席。 38 這法利賽人看見耶穌飯前不洗手便詫異。 39 主對他說:「如今你們法利賽人洗淨杯盤的外面,你們裡面卻滿了勒索和邪惡。 40 無知的人哪,造外面的,不也造裡面嗎? 41 只要把裡面的施捨給人,凡物於你們就都潔淨了。

 

42 「你們法利賽人有禍了!因為你們將薄荷、芸香並各樣菜蔬獻上十分之一,那公義和愛神的事反倒不行了。這原是你們當行的,那也是不可不行的。 43 你們法利賽人有禍了!因為你們喜愛會堂裡的首位,又喜愛人在街市上問你們的安。 44 你們有禍了!因為你們如同不顯露的墳墓,走在上面的人並不知道。」

 

45 律法師中有一個回答耶穌說:「夫子,你這樣說也把我們糟蹋了!」 46 耶穌說:「你們律法師也有禍了!因為你們把難擔的擔子放在人身上,自己一個指頭卻不肯動。 47 你們有禍了!因為你們修造先知的墳墓,那先知正是你們的祖宗所殺的。 48 可見你們祖宗所做的事,你們又證明又喜歡;因為他們殺了先知,你們修造先知的墳墓。 49 所以神用智慧曾說:『我要差遣先知和使徒到他們那裡去,有的他們要殺害,有的他們要逼迫。』 50 使創世以來所流眾先知血的罪,都要問在這世代的人身上, 51 就是從亞伯的血起,直到被殺在壇和殿中間撒迦利亞的血為止。我實在告訴你們:這都要問在這世代的人身上。 52 你們律法師有禍了!因為你們把知識的鑰匙奪了去,自己不進去,正要進去的人你們也阻擋他們。」

 

53 耶穌從那裡出來,文士和法利賽人就極力地催逼他,引動他多說話, 54 私下窺聽,要拿他的話柄。

默想:

  1. 當耶穌在一個法利賽人家吃飯時,祂毫不留情地指出六項當時宗教領袖常犯的罪,使得他們不得見神的光。法利賽人和律法師非常憤怒,極力攻擊耶穌。我們讀這段經文時,應存的心態,不是去評擊法利賽人,而是謙卑地自我反省。
  2. 帶著謙卑的心,在神面前一項一項的問神,“主啊,我。。。”
  • 我是否竭力要在人前表現得聖潔,或是竭力追求內在的聖潔?(39-41節)
  • 我的優次是否反映神所關注的?(42節)
  • 我重視別人的讚賞,或是神的讚賞?(43-44節)
  • 我強求別人達到我所設定的基督徒生活標準?或是多方鼓勵與幫助他們?(46節)
  • 我抗拒傳道人所傳遞神的話語?或者敞開心來接受教誨?(47-51節)
  • 我僵硬地遵守條規,曲解神的福音嗎?(52節)
  1. 按照聖靈的光照,向神認罪、反省。

禱告:

親愛的主耶穌,感謝袮藉著今天的經文使我深自反省,我是否也是一個現代的法利賽人,常犯假冒為善的罪?我是否徒有敬虔的外表、卻缺乏一顆聖潔的心?聖善的靈啊,求袮此時此刻光照我,讓我仔細省察我的內心,看有多少幽暗與污穢?主耶穌啊,我願懷著憂傷痛悔的靈來到袮面前,求袮洗淨我內心一切的污穢,赦免我一切的罪孽過犯。求袮賜我無虧的良心和無偽的信心,做袮忠心的門徒,行事為人不為討人的喜悅,但求討袮的喜悅,每天手潔心清地來跟從袮,將一切榮耀歸給袮,阿們!

 

詩歌:

「在祢跟前」 – www.youtube.com/watch?v=3ws3jPq7f4k