全章經文:  www.biblegateway.com/passage/?search=Luke+006&version=CUV

 


路加福音    第六章   (聖經和合本)

 

論愛仇敵

27 「只是我告訴你們這聽道的人:你們的仇敵,要愛他;恨你們的,要待他好。 28 咒詛你們的,要為他祝福;凌辱你們的,要為他禱告。 29 有人打你這邊的臉,連那邊的臉也由他打;有人奪你的外衣,連裡衣也由他拿去。 30 凡求你的,就給他;有人奪你的東西去,不用再要回來。 31 你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。 32 你們若單愛那愛你們的人,有什麼可酬謝的呢?就是罪人也愛那愛他們的人。 33 你們若善待那善待你們的人,有什麼可酬謝的呢?就是罪人也是這樣行。 34 你們若借給人,指望從他收回,有什麼可酬謝的呢?就是罪人也借給罪人,要如數收回。 35 你們倒要愛仇敵,也要善待他們,並要借給人不指望償還。你們的賞賜就必大了,你們也必做至高者的兒子,因為他恩待那忘恩的和作惡的。 36 你們要慈悲,像你們的父慈悲一樣。

 

默想:

  1. 耶穌對門徒的教訓,往往讓我們怯步三尺。我們會想:如果照耶穌的教訓去愛仇敵,他們豈不會得寸進尺,更加迫害我們?其實,耶穌要我們愛仇敵、祝福他們,為他們禱告等等,就是為了停止我們中間冤冤相報的惡性循環。
  2. 畢竟,神自己以祂無比的愛破除了這個報復的模式,將祂的愛子差到世間,為我們的罪受苦而死。當我們回應神的愛,接受基督的救贖時,我們對神的態度就整個改變過來:由原本拒絕頂撞轉而愛神,願意討祂的歡悅。耶穌要我們學習,以愛勝過仇敵。當然,這絕不容易,跟隨基督本來就不是輕而易舉之事,但卻能帶來自由。
  3. 回想一位曾經傷害過你的人,重新讀這段經文,求耶穌讓你靠著祂來原諒這個人,破除心中憎恨或是報復的心態。

 

禱告:

主啊,袮教導我們愛仇敵,可是愛仇敵是多麼難啊。在我的生命中,有過傷害過我的人,我心中對他們仍有怨恨,求主賜我力量,讓我一步一步地學會愛他們。讓我先從不憎恨、不報復他們開始,慢慢地學會原諒他們,同情他們,直至包容他們,愛他們。主啊,我知道如此行,也是於我自己有益處。不經過原諒與寬恕,我自己的傷痛就無法撫平。主啊,袮是和平之君,袮犧牲自己,為世界帶來和解,我是袮的門徒,我願效法袮!無論多難,我都願意遵從袮的教誨,請與我同行,讓我今天就跨出原諒與寬恕的第一步,阿們!

 

詩歌:

「愛,我願意」 – www.youtube.com/watch?v=9G3s7Vo1nxU