全章經文:  biblegateway.com/passage/?search=Numbers+035&version=CUV

 

民數記 第三十五章 (聖經和合本)

9 耶和華曉諭摩西說: 10 「你吩咐以色列人說:你們過約旦河,進了迦南地, 11 就要分出幾座城,為你們做逃城,使誤殺人的可以逃到那裡。 12 這些城可以做逃避報仇人的城,使誤殺人的不至於死,等他站在會眾面前聽審判。 13 你們所分出來的城,要做六座逃城。 14 在約旦河東要分出三座城,在迦南地也要分出三座城,都做逃城。 15 這六座城要給以色列人和他們中間的外人,並寄居的,作為逃城,使誤殺人的都可以逃到那裡。

 

默想:

  • 讀這段經文,明白其中的意義,不必斟酌了解其中的細節。
  • 神吩咐摩西分出六座城,稱為“逃城”。這些城代表神對罪人的恩典,他在城中與被趕逐的人同住。神知道我們的有限和軟弱,為我們設立“避難所”。逃城成為罪人的避難所,蔭庇本來遭社會拋棄的人。
  • 同樣,耶穌基督做了我們這些罪人的逃城——因為人人都達不到神的聖潔標準。耶穌保護我們,好讓我們在祂裡面得享安息。在我們追求靈命成長的過程中,耶穌賜下神的恩典;使我們得在神的恩中發旺成長。
  • 探索一下自己最近的思想、感受、及發生的事情,我是如何應付的?今天我心頭上最掛念的是什麼事?有什麼煩惱嗎?
  • 將這些事帶到設立“逃城”的神面前,再讀一次這段經文。一面讀,一面想像神走進這個房間。我對他的來臨有何反應?與神分享我所想的。這樣會令我不舒服嗎?為什麼?

 

禱告

親愛的主耶穌,袮是我的救主,袮是我生命的主,袮也是我的避難所、我的“逃城”。袮用寶血遮蓋了我一切的罪,為我成就了寶貴的救恩,讓我得以成為天父的孩子,袮的門徒。袮說過,若有人要成為袮的門徒,就必須捨己,背上十字架來跟從袮。可是,我常常不願跟從袮,以致一次又一次地得罪袮;而袮卻一次又一次地赦免我的過犯,用袮的身體來遮蔽我、保護我。我的悖逆,是因為我的軟弱,袮也體恤我的軟弱。然而袮用恩典和愛所設立的“逃城”,不應當成為我軟弱的藉口。我親愛的主,我再也不願一次又一次地跌倒,令聖靈擔憂,也辜負了袮對我的期望。我願從今往後,剛強壯膽,勇敢前行,我要將我所有的思慮和重擔都放下來,交託在袮的手裡,求袮堅固我的信心,與我同行,阿們!

 

詩歌:

「主是我力量」 – youtu.be/SaH3Yf9EmVQ