全章經文:  www.biblegateway.com/passage/?search=Joshua+003&version=CUV

 

約書亞記(聖經和合本)第三章

 

約書亞率民濟約旦

1 約書亞清早起來,和以色列眾人都離開什亭,來到約旦河,就住在那裡,等候過河。 2 過了三天,官長走遍營中, 3 吩咐百姓說:「你們看見耶和華你們神的約櫃,又見祭司利未人抬著,就要離開所住的地方,跟著約櫃去。 4 只是你們和約櫃相離要量二千肘,不可與約櫃相近,使你們知道所當走的路,因為這條路你們向來沒有走過。」 5 約書亞吩咐百姓說:「你們要自潔,因為明天耶和華必在你們中間行奇事。」 6 約書亞又吩咐祭司說:「你們抬起約櫃,在百姓前頭過去。」於是他們抬起約櫃,在百姓前頭走。

7 耶和華對約書亞說:「從今日起,我必使你在以色列眾人眼前尊大,使他們知道我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在。 8 你要吩咐抬約櫃的祭司說:『你們到了約旦河的水邊上,就要在約旦河水裡站住。』」 9 約書亞對以色列人說:「你們近前來,聽耶和華你們神的話。」 10  11 約書亞說:「看哪,普天下主的約櫃必在你們前頭過去,到約旦河裡,因此你們就知道在你們中間有永生神,並且他必在你們面前趕出迦南人、赫人、希未人、比利洗人、革迦撒人、亞摩利人、耶布斯人。 12 你們現在要從以色列支派中揀選十二個人,每支派一人。 13 等到抬普天下主耶和華約櫃的祭司把腳站在約旦河水裡,約旦河的水,就是從上往下流的水,必然斷絕,立起成壘。」

14 百姓離開帳篷要過約旦河的時候,抬約櫃的祭司乃在百姓的前頭。 15 他們到了約旦河,腳一入水(原來約旦河水在收割的日子漲過兩岸), 16 那從上往下流的水,便在極遠之地,撒拉但旁的亞當城那裡停住,立起成壘。那往亞拉巴的海,就是鹽海,下流的水全然斷絕。於是百姓在耶利哥的對面過去了。 17 抬耶和華約櫃的祭司在約旦河中的乾地上站定,以色列眾人都從乾地上過去,直到國民盡都過了約旦河。

 

默想:

約但河就是迦南地的邊界,在即將進入應許地之前,約書亞要求所有的百姓要「自潔」(5節),並要他們「近前來,聽耶和華你們神的話」(9節)。

在本章中,神的約櫃共提了十一次。約櫃是代表神大能的同在,以後又代表神的寶座,神坐在約櫃上面兩個基路伯之間(詩80:1,99:1)。約櫃內存放有一罐嗎哪,提醒百姓神在曠野地的恩典,另一方面也教導百姓記得:「人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話」(申8:3)。

神的話對你有多重要?你曾經在什麼時候經歷過神的話語的指引?是什麼經驗?那個經驗對你有怎樣的影響?

 

禱告:

天父啊,你的話是我腳前的燈,是我路上的光!我何等愛慕你的道,我終日不住地思想!我思想約櫃的樣式,袮的榮光,就在約櫃上面兩個基路伯中間;我思想約櫃內存放的嗎哪,提醒我袮對全人類的浩瀚恩典,教導我人活著不是單靠食物,乃是靠袮口中所出的一切話;我也思想我主耶穌基督謙卑柔和的樣式,和祂用祂的寶血與我們所立的新約,凡勞苦擔重擔的人,都可以在祂裡面得安息,口渴的人,只要願意,都可以白白地取祂所賜的生命河的水來喝;我更思想將來的新天新地,袮要親自和我們同住,做我們的神,我們要做袮的子民,袮要擦去我們一切的眼淚,不再有死亡,也不再有悲哀,哭號,疼痛,因為以前的事都過去了。天父啊,我願將我的這一切思想,都化作順服袮話語的行動,我要來到袮的面前,聽袮的話語,願袮堅固我的心,使我每天活出袮的聖潔,如同一朵潔白的百合花,開放在幽暗污濁的塵世,阿們!

 

詩歌:

「你的話」 – www.youtube.com/watch?v=3DkXsuvkYV0