全章經文:  www.biblegateway.com/passage/?search=John+018&version=CUV

 

 

約翰福音 18 章  (聖經和合本)

盜賣和捉拿

1 耶穌說了這話,就同門徒出去,過了汲淪溪。在那裡有一個園子,他和門徒進去了。 2 賣耶穌的猶大也知道那地方,因為耶穌和門徒屢次上那裡去聚集。 3 猶大領了一隊兵,和祭司長並法利賽人的差役拿著燈籠、火把、兵器,就來到園裡。 4 耶穌知道將要臨到自己的一切事,就出來對他們說:「你們找誰?」 5 他們回答說:「找拿撒勒人耶穌。」耶穌說:「我就是。」賣他的猶大也同他們站在那裡。 6 耶穌一說「我就是」,他們就退後倒在地上。 7 他又問他們說:「你們找誰?」他們說:「找拿撒勒人耶穌。」 8 耶穌說:「我已經告訴你們:我就是。你們若找我,就讓這些人去吧!」 9 這要應驗耶穌從前的話說:「你所賜給我的人,我沒有失落一個。」 10 西門彼得帶著一把刀,就拔出來,將大祭司的僕人砍了一刀,削掉他的右耳。那僕人名叫馬勒古。 11 耶穌就對彼得說:「收刀入鞘吧!我父所給我的那杯,我豈可不喝呢?」

 

拿住耶穌

12 那隊兵和千夫長並猶太人的差役就拿住耶穌,把他捆綁了, 13 先帶到亞那面前,因為亞那是本年做大祭司該亞法的岳父。 14 這該亞法就是從前向猶太人發議論說「一個人替百姓死是有益的」那位。

 

彼得初次不認主

15 西門彼得跟著耶穌,還有一個門徒跟著。那門徒是大祭司所認識的,他就同耶穌進了大祭司的院子, 16 彼得卻站在門外。大祭司所認識的那個門徒出來,和看門的使女說了一聲,就領彼得進去。 17 那看門的使女對彼得說:「你不也是這人的門徒嗎?」他說:「我不是。」 18 僕人和差役因為天冷,就生了炭火,站在那裡烤火,彼得也同他們站著烤火。

 

19 大祭司就以耶穌的門徒和他的教訓盤問他。 20 耶穌回答說:「我從來是明明地對世人說話。我常在會堂和殿裡,就是猶太人聚集的地方教訓人,我在暗地裡並沒有說什麼。 21 你為什麼問我呢?可以問那聽見的人我對他們說的是什麼,我所說的,他們都知道。」 22 耶穌說了這話,旁邊站著的一個差役用手掌打他,說:「你這樣回答大祭司嗎?」 23 耶穌說:「我若說的不是,你可以指證那不是。我若說得是,你為什麼打我呢?」 24 亞那就把耶穌解到大祭司該亞法那裡,仍是捆著解去的。

 

彼得二次三次不認主

25 西門彼得正站著烤火,有人對他說:「你不也是他的門徒嗎?」彼得不承認,說:「我不是。」 26 有大祭司的一個僕人,是彼得削掉耳朵那人的親屬,說:「我不是看見你同他在園子裡嗎?」 27 彼得又不承認。立時雞就叫了。

 

 

默想:

慢慢地讀這段經文幾遍,若時間許可,請讀完全章。

彼得開始時似乎非常勇敢的拿起刀來,揮向拘捕耶穌的官兵,卻受到耶穌的指責。而幾個鐘頭後,因受威脅心中害怕竟否認了他的主。而你是否也曾經想要以自己的力量與智慧,來“助神一臂”或“為神解圍”?

這段經文所記載彼得的兩個經歷,是否會讓你謙卑,同時也使你得到鼓勵?你曾否也像彼得一樣自視極高,自以為剛強能幹高人一等,後來卻落得軟弱、跌倒?

告訴神你心中的感受。等候聖靈在你心中繼續醫治和陶造的工作。

 

 

禱告:

親愛的主耶穌,彼得是袮最忠心的門徒之一,卻仍有三次不認你。我是袮一個微小的、信心不足的門徒,我有多少次不認袮呢?連我自己也數不清了!當我遭遇挫折、面臨失敗,我質疑袮為何不來幫助我;當我平穩順利、一切如意,我驕傲自大、忘記袮對我的恩惠,將一切功勞歸於我自己。主啊,我真是一個敗壞的人!我雖蒙袮的拯救,做袮的門徒,卻常陷在許多過犯之中。今天,我要再次向袮認我的罪,求袮憐恤我的軟弱,饒恕我的過犯;同時也求袮賜我更多的信心,讓我明白我有時在困難中尋不見袮,並非是袮離棄我,乃是我沒有認出袮的作為。求袮繼續伴我同行,陶造我的生命,並賜我一雙屬靈的慧眼,既參透世上的萬事,也看見袮天國的榮光,阿們!

 

 

詩歌:

「主的妙愛」 – www.youtube.com/watch?v=VnZzdrR2ovo