全章經文:  www.biblegateway.com/passage/?search=John+014&version=CUV

 

 

約翰福音 14 章  (聖經和合本)

15 你們若愛我,就必遵守我的命令。

應許賜保惠師

16 「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在, 17 就是真理的聖靈,乃世人不能接受的,因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面。 18 我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。 19 還有不多的時候,世人不再看見我,你們卻看見我,因為我活著,你們也要活著。 20 到那日,你們就知道我在父裡面,你們在我裡面,我也在你們裡面。

愛主的必遵守主道

21 「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的。愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」 22 猶大(不是加略人猶大)問耶穌說:「主啊,為什麼要向我們顯現,不向世人顯現呢?」 23 耶穌回答說:「人若愛我,就必遵守我的道,我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。 24 不愛我的人就不遵守我的道;你們所聽見的道不是我的,乃是差我來之父的道。

25 「我還與你們同住的時候,已將這些話對你們說了。 26 但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。 27 我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。我所賜的不像世人所賜的,你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。 28 你們聽見我對你們說了,我去,還要到你們這裡來。你們若愛我,因我到父那裡去,就必喜樂,因為父是比我大的。 29 現在事情還沒有成就,我預先告訴你們,叫你們到事情成就的時候,就可以信。 30 以後我不再和你們多說話,因為這世界的王將到;他在我裡面是毫無所有, 31 但要叫世人知道我愛父,並且父怎樣吩咐我,我就怎樣行。起來,我們走吧!」

 

 

默想:

慢慢地讀這段經文幾遍,若時間許可,請讀完全章。

祈求聖靈的引領,將今天的讀經成為你的禱告。

三位一體神當中最被我們忽略的就是聖靈,我們常將祂看作是三一神的附帶者。但耶穌應許要將這位保惠師(勸慰者、輔導者)留給祂的門徒(以及我們——祂的門徒)。在16-17節以及25-27節中,耶穌說明聖靈將會“與我們同在”,“要在我們裡面”,並且會“教導我們”耶穌所說的一切。

究竟聖靈是否住在你的心裡,帶領你過每一天的生活?這個認知會令你很得安慰?還是不安?沮喪?難明?驚訝?如何更多意識到這位良友確實內住你心?

今天當你開車、走路、工作、讀書、與別人交往時,邀請聖靈指引你的意念、所說的話語、所作的決定。

 

禱告:

聖善的靈啊,求袮在一切的事上指引我!當我遠離神的時候,求袮動工,將我的心思意念拉回到天國的樂園,不要被世界的繁華所吸引;當我心裡剛硬、驕傲悖逆之時,求袮使我變得柔和謙卑,甘願效法我主耶穌基督的犧牲精神,背上我的十字架跟從祂;當我遭遇挫折、心灰意冷之際,求袮賜我勇氣和信心,重新點燃我靈裡的愛火;當我孤獨憂傷、身受重壓的關頭,求袮賜我平安喜樂,使我的擔子變得輕省;當我生命枯乾、難以開口禱告的當兒,求袮親自用說不出的嘆息為我禱告。親愛的聖靈,袮是天父和我主耶穌基督差遣而來的保惠師,袮是我的倚靠,我心裡的力量,求袮不斷地引領我,令我的生命到達一個全新的境地,阿們!

 

 

詩歌:

「充滿我」 – www.youtube.com/watch?v=fgyf7uMz600