全章經文:  www.biblegateway.com/passage/?search=John+004&version=CUV

 

 

約翰福音 4 章    (聖經和合本)

耶穌在本地無人尊敬

43 過了那兩天,耶穌離了那地方,往加利利去。 44 因為耶穌自己作過見證說,先知在本地是沒有人尊敬的。 45 到了加利利,加利利人既然看見他在耶路撒冷過節所行的一切事,就接待他,因為他們也是上去過節。

 

醫大臣之子

46 耶穌又到了加利利的迦拿,就是他從前變水為酒的地方。有一個大臣,他的兒子在迦百農患病。 47 他聽見耶穌從猶太到了加利利,就來見他,求他下去醫治他的兒子,因為他兒子快要死了。 48 耶穌就對他說:「若不看見神蹟奇事,你們總是不信!」 49 那大臣說:「先生,求你趁著我的孩子還沒有死就下去。」 50 耶穌對他說:「回去吧,你的兒子活了!」那人信耶穌所說的話就回去了。 51 正下去的時候,他的僕人迎見他,說他的兒子活了。 52 他就問什麼時候見好的,他們說:「昨日未時熱就退了。」 53 他便知道這正是耶穌對他說「你兒子活了」的時候,他自己和全家就都信了。 54 這是耶穌在加利利行的第二件神蹟,是他從猶太回去以後行的。

 

 

默想:

慢慢地讀這段經文幾遍,若時間許可,請讀完全章。

這個故事呈現出有信心的難關。當這位焦急的父親找到耶穌時,耶穌好像漠不關心,卻對他說:「若不看見神蹟奇事,你們總是不信」。而當這父親再次求耶穌時,耶穌只說:「回去吧,你的兒子活了!」

這就是信心的困境;神回應我們急迫的懇求,對我們說:「好了,回去吧,病人已經痊愈了」!這時我們當作什麼呢?我們若繼續哀求耶穌,就表現出我們的不信。但若就這樣回去,這意味我們完全沒有證據知道耶穌所應許的醫治是否確實應驗了。

信心在今天依舊是這樣,我們懇切地來向神求救恩,神說:「你可以走了!」工作已經完成了,已經痊癒了。我們雖然沒有證據,卻憑著信心,照耶穌所說的平安的回去。

每當你將問題帶給神時,你是否接受耶穌的話,或是繼續擔心愁煩?你是否實際活出信心生活,確信神掌管一切,要將最好的賜給你?

與神對話,並聆聽神的回應。

 

 

禱告:

親愛的主耶穌,袮的生平,你的救恩和復活,還有袮對我們的囑咐和應許,都已明明白白地寫在聖經裡了,我還有什麼要疑惑的呢?可是我還是常常擔心愁煩,要從我自己的角度去求問讓我信服的證據。主啊,我知道生命是憑著信心方能成長,而不在乎眼睛可以看見、耳朵可以聽見的證據。袮是慈愛而信實的,活在袮的話語中,這就夠了。袮說過,那些沒有看見袮就信的人有福了。主啊,我也要做這樣一個有福之人,在看不見袮的時候,甚至在黑暗裡摸索前行的時候,心裡仍有屬天的平安和喜樂。我信袮,可是我的信不足,求袮賜我更大的信心,每天伴我同行,阿們!

 

 

詩歌:

「那雙看不見的手」 – www.youtube.com/watch?v=M6K8w_5NjsM