全章經文:  biblegateway.com/passage/?search=Jeremiah+023&version=CUV

 

耶利米書 第23章 (聖經和合本)

 

5 耶和華說:「日子將到,我要給大衛興起一個公義的苗裔。他必掌王權,行事有智慧,在地上施行公平和公義。 6 在他的日子,猶大必得救,以色列也安然居住,他的名必稱為『耶和華我們的義』。」 7 耶和華說:「日子將到,人必不再指著那領以色列人從埃及地上來永生的耶和華起誓, 8 卻要指著那領以色列家的後裔從北方和趕他們到的各國中上來永生的耶和華起誓。他們必住在本地。」

 

默想:       

在這段經文中耶利米以將臨的彌賽亞和當時腐敗墮落的領袖作比較,形成一個鮮明的反差。將臨的彌賽亞就是來自大衛支派的君王,這完美的君王必統治整個以色列以致萬邦萬民。他又因為延續了大衛之根的生命,所以稱為“公義的苗裔”(參賽11:1),這苗裔像創造主那樣充滿公義和公平,長成以後更滿有神的性情,這就是我主耶穌基督、神的兒子道成肉身的形象。耶利米這個關於公義的苗裔、將臨的彌賽亞的美好的預言,是當時黑暗中的一線曙光,給當時無法改變現實卻仍在尋求神的人帶來無窮的希望。今天,這預言早已變成現實,寶貴的救恩早已成就,復活的大能也早已彰顯。然而我們似乎仍生活在一個黑暗的世界,我們常常感嘆自己的軟弱和世界的邪惡,似乎仍無法改變許多現實的事情。我們不要忘記主耶穌復活升天時給我們留下了一個更新、更美的希望:祂還會再來施行公義的審判,為受欺壓的人伸冤。願這希望成為你生命中的亮光,給你帶來無窮的安慰。

 

禱告:

用尼布爾的“寧靜禱告”作為你今天的禱告:求神賜你平安,接受你不能改變的事情;求神賜你勇氣,去改變你能夠改變的事情;求神賜你智慧,使你可以分辨這二者的區別。

 

詩歌:

「你是我生命的亮光」- youtu.be/x_8wHc8e1ts