全章經文:  biblegateway.com/passage/?search=Jeremiah+016&version=CUV

 

耶利米書 第16章 (聖經和合本)

 

10 「你將這一切的話指示這百姓,他們問你說:『耶和華為什麼說要降這大災禍攻擊我們呢?我們有什麼罪孽呢?我們向耶和華我們的神犯了什麼罪呢?』 11 你就對他們說:『耶和華說:因為你們列祖離棄我,隨從別神,侍奉敬拜,不遵守我的律法。 12 而且你們行惡比你們列祖更甚,因為各人隨從自己頑梗的惡心行事,甚至不聽從我。 13 所以我必將你們從這地趕出,直趕到你們和你們列祖素不認識的地,你們在那裡必晝夜侍奉別神,因為我必不向你們施恩。』」
 
14 耶和華說:「日子將到,人必不再指著那領以色列人從埃及地上來之永生的耶和華起誓, 15 卻要指著那領以色列人從北方之地,並趕他們到的各國上來之永生的耶和華起誓。並且我要領他們再入我從前賜給他們列祖之地。」

 

默想:       

在這段經文中,耶利米代表神向猶大百姓宣告神的審判:因為他們頑梗悖逆,神要將他們趕出他們世代居住的應許之地。接下來神卻應許當時日一到,祂要領祂的子民再入祂從前賜給他們列祖之地,他們將要經歷比出埃及更大的神蹟(15節)。《出埃及記》記載了神如何施行奇妙的救恩,將他的子民從埃及為奴之地拯救出來。神的應許永不落空,我們看到以色列人後來從被擄之地歸回的歷史要比出埃及更加輝煌並具有紀念意義,因為這段歷史記錄了以色列人盡管冥頑不靈離棄神,神卻仍以無限的慈愛和憐憫恩待他們。今天,你是否也看到神拯救的奇妙?在你個人生命的成長經歷中,盡管你有時遠離神,你是否也經歷了神對你不離不棄的引領?

 

禱告:

懷著感恩的心來到神面前,數算神的恩典,回顧你的生命歷程,看有多少次你遠離了神但祂又將你重新拉回?求神以慈繩愛索將你緊緊拉住,使你與祂建立更親密的關係。

 

詩歌:

「慈繩愛索」- youtu.be/g0W4TYQX7NM