全章經文:  biblegateway.com/passage/?search=Ezekiel+033&version=CUV

 

以西結書 第33章 (聖經和合本)

7 「人子啊,我照樣立你做以色列家守望的人。所以你要聽我口中的話,替我警戒他們。 8 我對惡人說『惡人哪,你必要死』,你以西結若不開口警戒惡人,使他離開所行的道,這惡人必死在罪孽之中,我卻要向你討他喪命的罪。 9 倘若你警戒惡人轉離所行的道,他仍不轉離,他必死在罪孽之中,你卻救自己脫離了罪。

10 「人子啊,你要對以色列家說:『你們常說:「我們的過犯罪惡在我們身上,我們必因此消滅,怎能存活呢?」』 11 你對他們說:『主耶和華說:我指著我的永生起誓,我斷不喜悅惡人死亡,唯喜悅惡人轉離所行的道而活。以色列家啊,你們轉回,轉回吧!離開惡道。何必死亡呢?』

 

默想:       

在耶路撒冷遭毀滅之後,從本章開始,以西結的信息便從定罪、審判轉向了安慰、希望、和神的百姓在未來的回歸。神以前曾任命以西結作守望人,讓他警告以色列民審判會到來。神在這裏再次任命以西結作守望人,只是這一次祂命以西結傳達希望與赦罪的信息,但信息中仍然包含警告的成分。這是以西結書一個重要轉捩點。過去犯的罪使被擄的以色列百姓感到灰心。他們曾拒絕正視自己的悖逆,而在這裏他們終於深刻地意識到了多年來一直反抗神的罪孽。因此神向他們保證:如果他們悔改,神就赦免他們。神不但要拯救以色列人,而且要讓每個人都歸向神。神關注我們每個人的現在和未來,而不是我們的過去。神給我們歸向祂的機會,就看我們是否願意接受。我們當誠心誠意地跟隨神,特別在我們失敗跌倒時,我們要認罪悔改,求神赦免我們。滿有恩典與憐憫的神“斷不喜悅惡人死亡”,我們若在罪中轉回,必蒙神的赦罪與接納。“你們轉回,轉回吧!”這也是神在呼叫今天的我們嗎?

 

禱告:

謙卑地來到神的面前,求神光照你心中的幽暗與污穢,向神認你隱而未現的罪;求神賜你力量,使你可以脫離你目前無力、或不願脫離的一項捆綁,使你不再享受這“罪中之樂”,而是“轉回”到一心尋求神的道路上。

 

詩歌:

「歸家」- youtu.be/OrMiGgBfzuA