全章經文:  biblegateway.com/passage/?search=Ezekiel+018&version=CUV

 

以西結書 第18章 (聖經和合本)

1 耶和華的話又臨到我說: 2 「你們在以色列地怎麼用這俗語說『父親吃了酸葡萄,兒子的牙酸倒了』呢? 3 主耶和華說:我指著我的永生起誓,你們在以色列中,必不再有用這俗語的因由。 4 看哪,世人都是屬我的,為父的怎樣屬我,為子的也照樣屬我。犯罪的,他必死亡。。。

19 「你們還說:『兒子為何不擔當父親的罪孽呢?』兒子行正直與合理的事,謹守遵行我的一切律例,他必定存活。 20 唯有犯罪的,他必死亡。兒子必不擔當父親的罪孽,父親也不擔當兒子的罪孽。義人的善果必歸自己,惡人的惡報也必歸自己。

 

默想:       

猶大的百姓認為他們受懲罰是因為祖先犯的罪而不是他們自己犯的罪,從而在他們的社會生活中導致了一種不負責任的宿命論。他們這樣想也許是因為對十誡的教誨的誤解(參出20:5)。以西結教導他們說,耶路撒冷的毀滅確實與前幾代人屬靈上的腐敗有關,但百姓誤解了舊約的律法。他們遭到神的懲罰,是因為積累幾代人、他們自己也參與其中的屢屢犯罪。雖然我們經常會因我們周圍的人犯罪而受到犯罪後果的牽連,但神不會因為別人犯罪來懲罰我們,而我們也不能用他們的罪來為自己的罪開脫。每個人都要為自己的行為向神負責, 神要分別審判每一個人。此外,有些猶大百姓將神的祝福作為他們不順從的藉口。他們認為,因為他們有公義的祖先,所以他們就能存活。但神告訴他們這也不可能,他們是公義祖先的邪惡子孫,所以他們必定要滅亡。因此,“義人的善果必歸自己,惡人的惡報也必歸自己。”(20節)

 

禱告:

謙卑地來到神的面前,向神認你尚未認、不敢認的罪,求得神的赦免;數算神的恩典,思想你在神的引領下取得了怎樣的進步,求神使你有更多與你的信心相稱的義行,使你將來見主面的時候得到更大的獎賞。

 

詩歌:

「阿爸父」- youtu.be/UmAcgAH2qrY