全章經文:  www.biblegateway.com/passage/?search=Exodus+20&version=CUV

 

 

第二十章(聖經和合本)

 

傳十誡

1 神吩咐這一切的話說: 2 「我是耶和華你的神,曾將你從埃及地為奴之家領出來。

 

3 「除了我以外,你不可有別的神。

4 「不可為自己雕刻偶像,也不可做什麼形象彷彿上天、下地和地底下、水中的百物。 5 不可跪拜那些像,也不可侍奉它,因為我耶和華你的神是忌邪的神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代; 6 愛我守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。

7 「不可妄稱耶和華你神的名,因為妄稱耶和華名的,耶和華必不以他為無罪。

8 「當記念安息日,守為聖日。 9 六日要勞碌做你一切的工, 10 但第七日是向耶和華你神當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可做。 11 因為六日之內,耶和華造天、地、海和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福於安息日,定為聖日。

12 「當孝敬父母,使你的日子在耶和華你神所賜你的地上得以長久。

13 「不可殺人。

14 「不可姦淫。

15 「不可偷盜。

16 「不可作假見證陷害人。

17 「不可貪戀人的房屋,也不可貪戀人的妻子、僕婢、牛驢並他一切所有的。」

 

民戰懼

18 眾百姓見雷轟、閃電、角聲、山上冒煙,就都發顫,遠遠地站立, 19 對摩西說:「求你和我們說話,我們必聽;不要神和我們說話,恐怕我們死亡。」 20 摩西對百姓說:「不要懼怕,因為神降臨是要試驗你們,叫你們時常敬畏他,不致犯罪。」 21 於是百姓遠遠地站立,摩西就挨近神所在的幽暗之中。

 

默想

  • 安靜地讀完這段經文,然後慢慢地以十誡來省察你的生活。
  • 神在頒布誡命之前,先宣布祂的所是,以及祂的所為。我們需要明白:恩典在律法之先。神首先以恩典與憐憫拯救百姓,而百姓因對神感恩之心,而願意遵守這些誡命。過紅海是在頒布十誡之前。
  • 前四誡是為保守我們與神關係:不拜別神不拜偶像不誤用神名守安息日
  • 後六誡是要保守我們在世上生活與人的關係:孝敬父母尊重別人生命尊重婚姻尊重別人的財物尊重真實尊重神給別人及自己賴以生存的人、事、物
  • 請你用一段時間仔細的把這段經文再讀數次,逐一思想誡命的功用,為神因著愛所賜給人們的這十誡,向神獻上你的感謝。
  • 接受聖靈的光照,檢視自己在哪一方面曾經失敗過,或是現在正有哪一方面的危機。以信心的禱告接受耶穌基督的赦罪,及聖靈更新、充滿的能力。
  • 「以色列的聖者」 – www.youtube.com/watch?v=U5NQREi2R7s

 

禱告

親愛的主耶穌基督,感謝袮為我們成就的救贖大恩,我們從此可以因信稱義,與聖潔、公義、慈愛的天父重新和好,得到兒女的名分和永生的盼望。我們都是罪人,都死在罪惡過犯之中,我們沒有一個人能夠完全遵守神的律法和誡命,我們當中連一個義人都沒有。然而袮愛我們,不願我們一人滅亡,袮來到世上,不是為了廢除律法,乃是為了成全律法,袮就是道路、真理、生命,若不藉着袮,沒有人能到父那裡去。親愛的主耶穌,求袮賜我力量走袮的道路,積極傳袮的福音,努力遵行袮愛神、並愛人如己的誡命,阿們!