全章經文:  www.biblegateway.com/passage/?search=Exodus+18&version=CUV

 

 

第十八章(聖經和合本)

1 摩西的岳父米甸祭司葉忒羅,聽見神為摩西和神的百姓以色列所行的一切事,就是耶和華將以色列從埃及領出來的事, 2 便帶著摩西的妻子西坡拉,就是摩西從前打發回去的, 3 又帶著西坡拉的兩個兒子,一個名叫革舜,因為摩西說:「我在外邦做了寄居的」, 4 一個名叫以利以謝,因為他說:「我父親的神幫助了我,救我脫離法老的刀」—— 5 摩西的岳父葉忒羅帶著摩西的妻子和兩個兒子來到神的山,就是摩西在曠野安營的地方。 6 他對摩西說:「我是你岳父葉忒羅,帶著你的妻子和兩個兒子來到你這裡。」 7 摩西迎接他的岳父,向他下拜,與他親嘴,彼此問安,都進了帳篷。 8 摩西將耶和華為以色列的緣故向法老和埃及人所行的一切事,以及路上所遭遇的一切艱難,並耶和華怎樣搭救他們,都述說於他岳父聽。 9 葉忒羅因耶和華待以色列的一切好處,就是拯救他們脫離埃及人的手,便甚歡喜。 10 葉忒羅說:「耶和華是應當稱頌的!他救了你們脫離埃及人和法老的手,將這百姓從埃及人的手下救出來。 11 我現今在埃及人向這百姓發狂傲的事上得知,耶和華比萬神都大。」 12 摩西的岳父葉忒羅把燔祭和平安祭獻給神。亞倫和以色列的眾長老都來了,與摩西的岳父在神面前吃飯。

 

默想

  • 若時間允許,請將本章讀一遍,然後再慢慢地讀上列經文。
  • 摩西的岳父葉忒羅帶著摩西的家眷來相聚,摩西將神在埃及以及在西乃途中,為以色列人所做的一切大事都告訴岳父。葉忒羅就頌讚神,因他現在相信耶和華比其他一切神祇都大。我們常常認為很難向自己的親友見證神,我們可以效法摩西的例子,找機會與親友閒聊,簡單地把神在你身上所做的事告訴他們,這仍然是與人分享神福音的最好方式。
  • 若還沒有寫日記或靈修心得的習慣,何不今天就開始,嘗試用一本記事簿,將每天體驗到神的恩典,祂的同在、以及祂在你身上所做的事記錄下來,每週定時地重讀這些記載。
  • 「恩典太美麗」 – www.youtube.com/watch?v=nwPvoKUnTso

 

禱告

天父啊,求袮讓我從今天起,慢慢養成每日寫靈修日記的習慣,以此來數算袮的恩典,記下袮對我所說的恩言,並描述我經歷到你、與袮同在的甘甜和榮美。天父,我知你對我的愛長闊高深,袮在我的生命中有許多奇妙的作為,留下過無數愛的印記,求袮賜我恆久的毅力與感恩的心,讓我能夠每天堅持保存這些印記,記錄我與你同行的美好腳踪,因為這是我生命成長的見證,當我重讀回顧時,必將籍此讓我看到袮在我生命中完整的計劃和引領,同時這也是向世人作見證的有力方式,求天父賜我恆心如此去行,阿們!