全章經文:  www.biblegateway.com/passage/?search=Exodus+13&version=CUV

 

 

第十三章(聖經和合本)

以色列中凡首生者當分別為聖

1 耶和華曉諭摩西說: 2 「以色列中凡頭生的,無論是人是牲畜,都是我的,要分別為聖歸我。」

 

3 摩西對百姓說:「你們要記念從埃及為奴之家出來的這日,因為耶和華用大能的手將你們從這地方領出來。有酵的餅都不可吃。 4 亞筆月間的這日是你們出來的日子。 5 將來耶和華領你進迦南人、赫人、亞摩利人、希未人、耶布斯人之地,就是他向你的祖宗起誓應許給你那流奶與蜜之地,那時你要在這月間守這禮。 6 你要吃無酵餅七日,到第七日要向耶和華守節。 7 這七日之久,要吃無酵餅,在你四境之內不可見有酵的餅,也不可見發酵的物。 8 當那日,你要告訴你的兒子說:『這是因耶和華在我出埃及的時候為我所行的事。』 9 這要在你手上做記號,在你額上做紀念,使耶和華的律法常在你口中,因為耶和華曾用大能的手將你從埃及領出來。 10 所以你每年要按著日期守這例。

 

11 「將來,耶和華照他向你和你祖宗所起的誓將你領進迦南人之地,把這地賜給你, 12 那時你要將一切頭生的,並牲畜中頭生的,歸給耶和華,公的都要屬耶和華。 13 凡頭生的驢,你要用羊羔代贖,若不代贖,就要打折牠的頸項。凡你兒子中頭生的都要贖出來。 14 日後,你的兒子問你說:『這是什麼意思?』你就說:『耶和華用大能的手將我們從埃及為奴之家領出來。 15 那時法老幾乎不容我們去,耶和華就把埃及地所有頭生的,無論是人是牲畜,都殺了。因此,我把一切頭生的公牲畜獻給耶和華為祭,但將頭生的兒子都贖出來。 16 這要在你手上做記號,在你額上做經文,因為耶和華用大能的手將我們從埃及領出來。』」

 

默想

  • 若時間允許,請將本章讀一遍,然後再慢慢地讀上列經文。
  • 以色列人終於獲得自由,而這份自由也帶來一個嶄新的責任。神拯救以色列的長子,因此所有的長子都屬於神的!今天,因基督的捨己犧牲,使我們獲得自由,我們也當將自己奉獻給主,歸神所屬。
  • 每當我們紀念神為我們所作的,就會希望能為神作些事情,報答神的恩典,並向救我們的神表達我們對祂的愛。這個次序是不能顛倒的,神賜恩 -> 我們紀念 -> 感恩 -> 報答。因我們經常會想辦法討神的喜悅,使得神因我們的“好行為”獎賞我們,應允我們的要求。事實上,是我們欠了神救贖的大恩。因此理當為神的拯救向神表達我們的愛,而不當作為向神乞討的“賄賂”。
  • 「活著為耶穌」 –  www.youtube.com/watch?v=o_wkVn79PGo

 

禱告

天父啊,感謝袮差遣袮的獨生愛子來到世上,擔當我的罪惡,為我死在十字架上,並從死裡復活,廢除死亡的權勢,使我因著信,認罪悔改,得以與袮和好,並得到袮兒女的名分和永生的生命。如此奇妙的救贖大恩,是我一生一世都當稱頌不已的。我要從我靈魂最深之處發出我真誠的感謝和讚美,我要存著一顆感恩的心,一生一世來跟從袮,照袮的旨意生活,為袮作工,服侍世上貧窮缺乏的人們。求天父賜我更多的信心和勇氣,令我甘願將我的生命獻上作為活祭,只為愛袮、討袮的喜悅而活,阿們!