全章經文:  www.biblegateway.com/passage/?search=Deuteronomy+033&version=CUV

 

申命記第33   (聖經和合本)

1以下是神人摩西在未死之先為以色列人所祝的福: 2 他說:耶和華從西奈而來,從西珥向他們顯現,從巴蘭山發出光輝,從萬萬聖者中來臨,從他右手為百姓傳出烈火的律法。 3 他疼愛百姓;眾聖徒都在他手中。他們坐在他的腳下,領受他的言語。 4 摩西將律法傳給我們,作為雅各會眾的產業。 5 百姓的眾首領,以色列的各支派,一同聚會的時候,耶和華(原文作他)在耶書崙中為王。 6 願流便存活,不致死亡;願他人數不致稀少。 7 為猶大祝福說:求耶和華俯聽猶大的聲音,引導他歸於本族;他曾用手為自己爭戰,你必幫助他攻擊敵人。 8 論利未說:耶和華啊,你的土明和烏陵都在你的虔誠人那裡。你在瑪撒曾試驗他,在米利巴水與他爭論。 9 他論自己的父母說:我未曾看見;他也不承認弟兄,也不認識自己的兒女。這是因利未人遵行你的話,謹守你的約。 10 他們要將你的典章教訓雅各,將你的律法教訓以色列。他們要把香焚在你面前,把全牲的燔祭獻在你的壇上。 11 求耶和華降福在他的財物上,悅納他手裡所辦的事。那些起來攻擊他和恨惡他的人,願你刺透他們的腰,使他們不得再起來。

 

默想:

本章摩西的祝福包括有:禱告、預言、頌讚、及命令。

流便的祝福是求存的禱告;猶大是勝利的預言;利未是祝福的禱告,及呼籲忠心;便雅憫是安全的應許;以法連是超眾的應許;瑪拿西是能力的預言;西布倫與以薩迦是財富的預言;迦得是土地的應許;但是能力的預言;拿弗他利是祝福的應許;亞設是能力與安全的禱告。

這個祝福顯示出神是樂意將最好的賜給他的兒女,但我們需要記得,神已經把最重要、最好的禮物給了我們——就是他自己;正如摩西說的“永生的神是你的居所;他永久的膀臂在你以下”(27節)。

我是否因是神的兒女而蒙神祝福?我有那些福氣?

這個星期我願意祝福誰?為什麼?我以什麼來祝福?

 

禱告:

天父啊,袮是大有恩惠慈愛的神,袮向來眷顧袮的兒女!袮樂意將最好的賜給我們,讓我們有永生的福樂!只是我們的悖逆、愚妄、和貪欲常常蒙蔽我們的心眼,讓我們不知道什麼才是對我們最好的。我們常向袮求這樣、求那樣,卻只是照著我們自己的意思求,而不知如何契合袮的心意。天父啊,我願效法所羅門王那樣向袮祈求,不求財富、名聲、成就,只求袮多多賜我屬天的智慧,使我可以判斷什麼才是對我最好的。求袮使我每天更深地經歷袮的同在,令我不但在頭腦裡明白,也在生活中經歷袮最好的賜福:就是袮已將袮的獨生愛子賜給我們,使一切信祂的,不致滅亡,反得永生。求袮使我如同葡萄的枝子接在葡萄樹上那樣與基督聯合,每天不斷得到屬靈的供養,生命不斷成長。願袮的土明和烏陵、也即袮的真理和啟示時時光照我的道路,使我腳步輕捷如羚羊和麋鹿,奔跑迅速而不致滑跌,阿們!

 

詩歌:

「最好的福氣」 – www.youtube.com/watch?v=QrJOTXRl6qw