全章經文:  www.biblegateway.com/passage/?search=Deuteronomy+028&version=CUV

 

申命記第28  (聖經和合本)

1「你若留意聽從耶和華─你神的話,謹守遵行他的一切誡命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下萬民之上。 2 你若聽從耶和華─你神的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上: 3 你在城裡必蒙福,在田間也必蒙福。 4 你身所生的,地所產的,牲畜所下的,以及牛犢、羊羔,都必蒙福。 5 你的筐子和你的摶麵盆都必蒙福。 6 你出也蒙福,入也蒙福。 7 「仇敵起來攻擊你,耶和華必使他們在你面前被你殺敗;他們從一條路來攻擊你,必從七條路逃跑。 8 在你倉房裡,並你手所辦的一切事上,耶和華所命的福必臨到你。耶和華─你神也要在所給你的地上賜福與你。 9 你若謹守耶和華─你神的誡命,遵行他的道,他必照著向你所起的誓立你作為自己的聖民。 10 天下萬民見你歸在耶和華的名下,就要懼怕你。 11 你在耶和華向你列祖起誓應許賜你的地上,他必使你身所生的,牲畜所下的,地所產的,都綽綽有餘。 12 耶和華必為你開天上的府庫,按時降雨在你的地上。在你手裡所辦的一切事上賜福與你。你必借給許多國民,卻不致向他們借貸。 13 /14你若聽從耶和華─你神的誡命,就是我今日所吩咐你的,謹守遵行,不偏左右,也不隨從事奉別神,耶和華就必使你作首不作尾,但居上不居下。」

 

默想:

神應許要與以色列人同在,賜福他們生活的各個方面,只要他們滿足一個條件:“謹守耶和華你神的誡命,遵行他的道(9節)”。

順服帶來福分,這些經文詳細說明這些福分是什麼,範圍十分廣泛,包括軍事勝利、物質豐裕、農業豐收和生殖能力。這樣列舉聽從神的話所帶來的各樣福分,能激勵人遵從所立的約。事實上,申命記給人的盼望就是:順服帶來更好的生活。

舊約其他書卷努力要解決的一些問題,顯然是由這個觀念衍生出來的(約伯記和傳道書),例如:“為什麼壞事發生在好人身上?”在新約,保羅教導人在苦難中有喜樂的同時,也鼓勵信徒要順服神——“行事為人與基督的福音相稱”(腓1:12-30)。

回想在什麼時刻,神特別明顯地臨在我的生活中。那時我是否正是盡一切努力“存謙卑的心,與(我的)神同行”(彌6:8)?這表明什麼?

 

禱告:

天父啊,你已經指示我何為善,也向我顯明你所要的是什麼。只要我行公義、好憐憫、存謙卑的心,與袮同行,袮就必賜福給我。求天父幫助我,能夠在一切事上聆聽並順服袮的旨意。天父,我有時也心存疑問,為什麼壞事會發生在好人身上?為什麼惡人得享富貴亨通,而義人行義,卻反遭致種種波折磨難?我知道袮所賜給我的是天上的福分,要遠勝過世上一切美好的,可是當不公平的事情發生在我的周圍甚至發生在我自己身上之時,我的心中仍充滿了不解與憂傷。天父啊,求袮指教我,讓我的信心每日加添,不但讓我在頭腦上明白、也讓我在生活中經歷袮的良善和公義。我知道袮的道路遠高過世人的道路,袮的智慧也遠非愚妄的人所能測度,我願在對袮的順服中不斷成長,求袮賜我喜樂的心,開我的眼睛,讓我看到天上的榮光,阿們!

 

詩歌:

「這一生最美的祝福」 – www.youtube.com/watch?v=6c95Jv_qgdI