全章經文:  www.biblegateway.com/passage/?search=Deuteronomy+019&version=CUV

 

申命記第19   (聖經和合本)

1「耶和華─你 神將列國之民剪除的時候,耶和華─你 神也將他們的地賜給你,你接著住他們的城邑並他們的房屋, 2 就要在耶和華─你 神所賜你為業的地上分定三座城。 3 要將耶和華─你 神使你承受為業的地分為三段;又要預備道路,使誤殺人的,都可以逃到那裏去。 4 「誤殺人的逃到那裏可以存活,定例乃是這樣:凡素無仇恨,無心殺了人的, 5 就如人與鄰舍同入樹林砍伐樹木,手拿斧子一砍,本想砍下樹木,不料,斧頭脫了把,飛落在鄰舍身上,以致於死,這人逃到那些城的一座城,就可以存活, 6 免得報血仇的,心中火熱追趕他,因路遠就追上,將他殺死;其實他不該死,因為他與被殺的素無仇恨。 7 所以我吩咐你說,要分定三座城。 8 耶和華─你 神若照他向你列祖所起的誓擴張你的境界,將所應許賜你列祖的地全然給你, 9 你若謹守遵行我今日所吩咐的這一切誡命,愛耶和華─你的 神,常常遵行他的道,就要在這三座城之外,再添三座城, 10 免得無辜之人的血流在耶和華─你 神所賜你為業的地上,流血的罪就歸於你。

 

默想:

這部分律法命令以色列人建立逃城,好使誤殺人犯可以逃至那裡,躲避死者親屬報血仇的追殺。這顯示神關心並保護他的百姓,不致受到不應得的傷害;並且在將人處死時要非常謹慎,以確保被控者得到公正的待遇。

當我遇到困難,覺得無助、走投無路時,我可以「逃」到哪裡?我的小組如何可以成為每位組員的「逃城」?

 

禱告:

天父,今天的經文令我深思,當我遇到苦難,或陷入罪惡過犯之時,我可以“逃”到哪裡呢?天父啊,我是無處可逃的!我的一切作為並我心裡的一切想法,在袮面前都無法隱瞞。袮的公義聖潔勝似鋒利的寶劍,要劈開我的靈魂與骨節,將我的一切黑暗與污穢顯露於光明之下。然而袮又是施恩典、行憐憫的神,袮為以色列人設立“逃城”,更為我賜下救贖的大恩,使我可以藉著我主耶穌基督的寶血來投靠袮、成為袮的孩子。天父啊,我願向袮陳明我的罪,不隱瞞我的惡。我知道當我向袮承認我的過犯,你就必赦免我的罪惡。求袮教導我,指示我當行的路,我願每天虔敬地向袮禱告,尋求袮的道,當大水氾濫的時候,我必不受侵害。袮是我的藏身之處,袮必保佑我脫離苦難,以得救的樂歌四面環繞我,阿們!

 

詩歌:

「幽谷中的盼望」 – www.youtube.com/watch?v=c99LNPGlD3Q