全章經文:  www.biblegateway.com/passage/?search=Deuteronomy+013&version=CUV

 

申命記第13   (聖經和合本)

1「你們中間若有先知或是做夢的起來,向你顯個神蹟奇事, 2 對你說:『我們去隨從你素來所不認識的別神,事奉它吧。』他所顯的神蹟奇事雖有應驗, 3 你也不可聽那先知或是那做夢之人的話;因為這是耶和華─你們的神試驗你們,要知道你們是盡心盡性愛耶和華─你們的神不是。 4 你們要順從耶和華─你們的神,敬畏他,謹守他的誡命,聽從他的話,事奉他,專靠他。 5 那先知或是那做夢的既用言語叛逆那領你們出埃及地、救贖你脫離為奴之家的耶和華─你們的神,要勾引你離開耶和華─你神所吩咐你行的道,你便要將他治死。這樣,就把那惡從你們中間除掉。

 

默想:

在這一段經文中,我們看到關於先知的兩條規定中的第一條(另一條,見18:15-22)。我們得知,儘管某些先知所說的預言後來真的應驗了,但他們若引誘以色列人去敬拜假神,這樣,他們就是假先知,應該被處死。這個查驗的標準,警惕我們,假先知也可能說出真預言。因此我們不要受騙,去追隨他們的教導,我們乃應當“試驗先知”。

“親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的;從此你們可以認出神的靈來。凡靈不認耶穌,就不是出於神;這是那敵基督者的靈。……小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們;因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大”(約一4:1-4)。

 

禱告:

天父,感謝袮差遣袮的獨生愛子來到世上為我們成就救贖的大恩!親愛的主耶穌,袮不僅是我的救主,更是我的生命之主。我因認袮是神的兒子、是我的救主和生命之主,我就得以稱義,成為天父的孩子,更有真理的聖靈住在我的裡面,成為我的保惠師,每天呵護我,指導我分辨真假教師,引領我走前面的道路。三位一體的真神啊,袮是自有永有的,袮的奧妙不可測度,袮的恩惠何其深廣!袮遠比世界的王魔鬼撒旦更大!我主耶穌基督已經勝了這個世界,廢除了死亡的權勢,因著我的信,我還有何懼呢?聖善的靈啊,求袮教我識破魔鬼的伎倆。牠雖已失敗,卻仍像獅子一樣每天在地上走來走去,尋找可以吞吃的人;求袮多多賜我智慧,堅定我的信心,使我可以分辨那些似是而非的虛謊之言,不被魔鬼擄去,阿們!

 

詩歌:

「儆醒為主」 – www.youtube.com/watch?v=3_pnh9C8LXE