全章經文:  www.biblegateway.com/passage/?search=Deuteronomy+001&version=CUV

 

簡 介

《申命記》是從希臘文「第二部律法」而來,不是重複第一部律法,而是重新解釋律法,重「申」西奈山的「命」令。本書記載摩西在迦南以東摩押平原上,向以色列人宣講的三次演辭,其中第二次最為重要和詳盡。他又向以色列人頒佈一連串指示。那時候,以色列人已經到達漫長旅程的終點,正準備進入應許之地迦南。本書回顧百姓在曠野走過的路,因新一代是在曠野成長而需要重新解釋律法,並為未來進入迦南而發出勸告和警戒。

本書的體裁沿用古代近東契約條文的格式,當中包含歷史敘述、臚列契約條款、宣示祝福和詛咒等文體。本書重要的記載如下:

  • 摩西追述四十年來經歷的重大事件,提醒百姓謹記上帝怎樣帶領他們經過曠野,並且懇請他們要順服上帝。
  • 摩西重申十誡,並強調第一誡─只敬拜獨一的上帝,然後申述將來以色列人進入上帝應許之地後應該遵守的律例。
  • 摩西提醒百姓,上帝跟他們立約的意義,勸他們重新立志,履行守約的義務。
  • 約書亞被立,繼承摩西為以色列人的領袖。最後,摩西頌讚上帝的信實,並為以色列各支派祝福後離世。

本書的主題是上帝拯救並賜福給他所愛的選民;因此,他的子民必須牢記於心,愛他、順服他,好保留性命,並不斷蒙福。新約節錄「摩西五經」,以《申命記》的次數最多。耶穌三次受試探,都是以本書的經句回應魔鬼。「你要盡心、盡性、盡力愛耶和華──你的上帝」(6:5)是本書的鑰句,耶穌指出這是最重要的一條誡命。

作 者

《申命記》沒有註明作者是誰,猶太傳統和教會傳統認為是源自摩西。

提 要

一.簡介場景(1:1—5上)

二.第一次宣講:摩西回顧往事(1:5下—4:43)

  • 上帝在曠野的信實(1:5下—3:29)
  • 要聽從上帝的話(4:1—43)

三.第二次宣講:摩西宣告上帝的要求(4:44—29:1)

  • 愛上帝和遵守上帝的律法(4:44—11:31)
  • 如何活像上帝的子民(12:1—26:15)
  • 重新立約(26:16—29:1)

四.第三次宣講:以色列必須持守對上帝的信約(29:2—30:20)

  • 摩西臨終遺訓和離世(31:1—34:12)
  • 約書亞繼承摩西(31:1—29)
  • 摩西之歌和祝福(31:30—33:29)
  • 摩西離世(34:1—12)

www.bible.com/zh-TW/bible/139/DEU.INTRO1.RCUV

 

申命記第1  (聖經和合本)

1以下所記的是摩西在約旦河東的曠野、疏弗對面的亞拉巴─就是巴蘭、陀弗、拉班、哈洗錄、底撒哈中間─向以色列眾人所說的話。 2 ﹙從何烈山經過西珥山到加低斯‧巴尼亞有十一天的路程。﹚ 3 出埃及第四十年十一月初一日,摩西照耶和華藉著他所吩咐以色列人的話都曉諭他們。 4 那時,他已經擊殺了住希實本的亞摩利王西宏和住以得來、亞斯他錄的巴珊王噩。 5 摩西在約旦河東的摩押地講律法說: 6 「耶和華─我們的神在何烈山曉諭我們說:你們在這山上住的日子夠了; 7 要起行轉到亞摩利人的山地和靠近這山地的各處,就是亞拉巴、山地、高原、南地,沿海一帶迦南人的地,並黎巴嫩山又到伯拉大河。 8 如今我將這地擺在你們面前;你們要進去得這地,就是耶和華向你們列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應許賜給他們和他們後裔為業之地。」

26 「你們卻不肯上去,竟違背了耶和華─你們神的命令, 27 在帳棚內發怨言說:『耶和華因為恨我們,所以將我們從埃及地領出來,要交在亞摩利人手中,除滅我們。 28 我們上那裡去呢?我們的弟兄使我們的心消化,說那地的民比我們又大又高,城邑又廣大又堅固,高得頂天,並且我們在那裡看見亞衲族的人。』

 

 

默想:

摩西在摩押平原的講道,是以追憶往事開始。摩西指出以色列民十一天路程的曠野之旅,竟然延展到將近四十年的時間才結束。其原因不是因為仇敵的攻擊、不是因為地形的險惡,乃是因為他們“在帳棚內發怨言”(27節)。

神曾應許以色列人,他必眷顧他們,帶他們進入應許地。然而,面對威脅,百姓立即失去信心,轉而埋怨神、悖逆神。

我又怎樣呢?我的生活是否同樣的充滿攔阻我相信神的障礙?又常常以為神似乎並未好好地眷顧、引導我?

我是否就好像以色列人一樣,在淒慘、急迫的情況下,躲在帳棚內埋怨神?或是學習保羅一樣,數算恩典、“凡事謝恩”(腓2:14-15,帖前5:18,21)?

 

 

禱告:

親愛的主耶穌,今天的經文令我深深感動!我彷彿看見袮就站在我面前,慈愛溫柔地看著我,嘉許我的成長,也憐恤我的軟弱。袮用袮的釘痕手握住我的手,向我展露陽光一般的微笑,將我心頭的烏雲和黑暗都統統驅除了!袮就是那真光,要照亮一切生在世上的人,袮是復活的生命主!袮的樣子正如我想像的那樣柔和謙卑,也如今天的經文所描述的那樣充滿父獨生子的榮光!親愛的主耶穌基督啊,袮已經為我們成就了大事,我們在天上的父已將天上地下一切的權柄都賜給袮了。袮是起初的,也是最終的,將來袮必再來,在一個充滿榮耀的新天新地之中作王。親愛的主,感謝袮揀選了我!從袮豐盛無盡的恩典裡我領受了袮的真理和救恩,我願意一生一世跟從袮,過聖潔的生活,在將來天國的榮耀中有份。求袮繼續引領我,伴我同行,阿們!

 

 

詩歌:

「你的愛不離不棄」 – www.youtube.com/watch?v=pT5qDJDTTIY&list=RDpT5qDJDTTIY&start_radio=1