全章經文:  www.biblegateway.com/passage/?search=Colossians+001&version=CUV

 

歌羅西書

 

簡介

《歌羅西書》是保羅寫給歌羅西教會的書信。歌羅西是小亞細亞省以弗所東邊的一個市鎮。這裏的教會不是保羅創立的,但他覺得對這地區的教會負有相當的責任,因為他曾從以弗所(羅馬統治下亞細亞省的首府)派遣同工到那裏工作。保羅聽見歌羅西教會出現了假教師;他們堅持人若要認識上帝,獲得完全的拯救,必須崇拜某些靈界的「執政掌權者」。他們又主張:人必須遵守特別的禮儀,如割禮,也必須嚴格遵守有關食物和其他的一些規例。

 

保羅根據福音的信息寫信反對這種教訓。他認為耶穌基督有完全的救恩,其他的理論或方法反而把人引入歧途,離開了基督。上帝藉基督創造世界,也藉基督使世界歸回於上帝。只有活在基督的生命裏,世界才有希望獲得拯救。最後,保羅說明這重要的教導在信徒生活中的意義。

 

值得注意的是,替保羅送信往歌羅西去的推基古有阿尼西謀跟他結伴同行。阿尼西謀是一個奴隸;保羅曾經為他寫信給腓利門。

 

作者

保羅

保羅原名掃羅,生於基利家的大數,屬便雅憫支派。曾受教於迦瑪列拉比門下,熱心於法利賽派的教導,敵視及迫害基督徒。自耶穌在大馬士革的路上向他顯現後,他的生命完全改變,由熱心迫害教會的人,悔改成為傳播福音最廣的初期教會領袖。一般認為寫作日期約在主後50年代或60年代初。

 

提要

  • 序言(1:1-8)
  • 基督的特質和工作(1:9-2:19)
  • 在基督裏的新生活(2:20-4:6)
  • 結語(4:7-18)

 

www.bible.com/zh-TW/bible/139/COL.INTRO1.RCUV

 

第一章(聖經和合本)

 

15 愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先。 16 因為萬有都是靠他造的,無論是天上的、地上的,能看見的、不能看見的,或是有位的、主治的、執政的、掌權的,一概都是藉著他造的,又是為他造的。 17 他在萬有之先,萬有也靠他而立。 18 他也是教會全體之首。他是元始,是從死裡首先復生的,使他可以在凡事上居首位, 19 因為父喜歡叫一切的豐盛在他裡面居住。 20 既然藉著他在十字架上所流的血成就了和平,便藉著他叫萬有,無論是地上的、天上的,都與自己和好了。 21 你們從前與神隔絕,因著惡行,心裡與他為敵; 22 但如今他藉著基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前。

 

23 只要你們在所信的道上恆心,根基穩固,堅定不移,不致被引動失去福音的盼望。這福音就是你們所聽過的,也是傳於普天下萬人聽的。我保羅也做了這福音的執事。

 

默想:

  1. 全章一覽:若沒有基督,我們的信仰就毫無意義。保羅為歌羅西信徒禱告(3-14節),並針對基督的超越性(15-23節),以及祂在信徒生命中的同在(24-29節)作了深度的肯定。
  2. 我們常常聽別人會這麼說“條條道路通羅馬,至終都是殊途同歸。為什麼基督徒卻總是說只有耶穌才是達到神那裡的唯一道路?”你會怎樣回答?
  3. 這段經文是一首偉大的讚美詩,表達了基督信仰的核心真理。基督是萬有的主,超過世界上一切被造的,祂使神與一切被造物和好。我們的生命建基於此,也因此被重塑。因著基督的復和,我們得以返回神面前,成為“聖潔、無有瑕疵、無可指摘的人”。基督的超越性表示祂是宇宙的全能統治者;道成肉身表明神的至大權能,藉著耶穌基督彰顯在世界上;基督的內住,意味神繼續透過我們,在這世界彰顯祂的能力。。
  4. 安靜的再讀21-23節,每次保羅說到“你們”時,將你的名字代進入。當你這樣讀的時候,有什麼感受、有什麼詞語或思想,浮上你的思想中?你對耶穌基督,對你在基督裡的新生命,有什麼更深的體會?和神對話,等候,聆聽神對你說話。

 

禱告:

繼續安靜在神面前,與神對話,並聆聽祂對我說的話。將心中的思想、問題、觸動你的字、詞、圖畫,或是與神的禱告,寫在你的靈修筆記簿上面。

 

詩歌:

「唯有耶稣」- www.youtube.com/watch?v=CWbgLMwdaLU