全章經文:  www.biblegateway.com/passage/?search=Acts+020&version=CUV

 

使徒行傳 20   聖經和合本

 

保羅勸勉以弗所的長老

17 保羅從米利都打發人往以弗所去,請教會的長老來。 18 他們來了,保羅就說:「你們知道自從我到亞細亞的日子以來,在你們中間始終為人如何, 19 服侍主凡事謙卑,眼中流淚,又因猶太人的謀害經歷試煉。 20 你們也知道,凡於你們有益的,我沒有一樣避諱不說的,或在眾人面前,或在各人家裡,我都教導你們。 21 又對猶太人和希臘人證明當向神悔改,信靠我主耶穌基督。 22 現在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那裡要遇見什麼事。 23 但知道聖靈在各城裡向我指證,說有捆鎖與患難等待我。 24 我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。

 

謹慎勸勉

25 「我素常在你們中間來往,傳講神國的道,如今我曉得,你們以後都不得再見我的面了。 26 所以我今日向你們證明,你們中間無論何人死亡,罪不在我身上, 27 因為神的旨意我並沒有一樣避諱不傳給你們的。 28 聖靈立你們做全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養神的教會,就是他用自己血所買來的。 29 我知道我去之後,必有凶暴的豺狼進入你們中間,不愛惜羊群。 30 就是你們中間也必有人起來,說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們。 31 所以你們應當警醒,記念我三年之久晝夜不住地流淚勸誡你們各人。 32 如今我把你們交託神和他恩惠的道,這道能建立你們,叫你們和一切成聖的人同得基業。 33 我未曾貪圖一個人的金、銀、衣服。 34 我這兩隻手常供給我和同人的需用,這是你們自己知道的。 35 我凡事給你們做榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話說:『施比受更為有福。』」

 

保羅同眾人禱告辭別他們

36 保羅說完了這話,就跪下同眾人禱告。 37 眾人痛哭,抱著保羅的頸項,和他親嘴。 38 叫他們最傷心的,就是他說「以後不能再見我的面」那句話。於是送他上船去了。

 

默想    

  • 保羅向以弗所教會的長老道別,他知道前往耶路撒冷將面對許多苦難甚至被囚。他也知道不會再有機會見到這些長老,這是個傷心卻又甜美的惜別。在短短的兩年中,保羅和這些新信徒竟然建立了不可搖動的緊密關係。這怎麼可能呢?
  • 我們從保羅身上可以一窺究竟:保羅讓人知道他是怎樣生活的(18節),他向大家公開他的生命,邀請人來認識真正的他。保羅謙卑地服事神(19節),並與神有親密的關係。他毫不猶疑地為耶穌作見證,教導信徒真道(20-21節)。他實實在在地活出基督徒的價值觀(33-35節)。
  • 保羅的這些品格幫助他與以弗所的信徒之間,建立了親密的愛的關係。今天,同樣的,具有這樣的品格也能幫助我們中間建立親密的關係。
  • 若是你知道自己將要去世,你希望對這些你在屬靈上關懷的弟兄姐妹說些什麼?好好地思想一下,要怎樣表達你對/她的期望,以及對他/她的愛?祈求神給你勇氣,將這些非常重要的話語,對你所愛,你所關懷的人說出來。

 

禱告:

親愛的主耶穌,還有多時,我會離開塵世,再有多時,我會見袮的面呢?我們肉體的生命,原如草上的露珠,天空的雲彩,出現片時即便消逝。晨昏交替,年去歲來,我們無時不在依依惜別,我們也無時不在戀戀不捨:金色的早晨來了,我們不捨銀色的夜晚;火紅的夏花來了,我們不捨嫩綠的春柳;碎玉飛瓊的冬雪來了,我們不捨縷金錯彩的秋葉;袮救贖的福音來了,天國近了,我們卻不捨這個繁華的世界;袮所賜的不能朽壞的新生命來了,我們竟不捨我們速朽的舊生命。啊,不要不捨,乃要決裂!願袮幫助我學習保羅的品格,和我的弟兄姐妹們建立親密無間的關係;願袮幫助我們將心中的不捨和貪戀,都化為甜美滿心的等候。我們不知袮何時要來,但我們願意用一生來勤勉等候袮。讓我們學袮的樣式,謙卑柔和;讓我們負袮的軛、擔袮的擔子,袮說過那原是輕省容易。為了袮應許的新天新地,我們願如此等候!阿們!

 

詩歌:

「我們的愛讓世界不一樣」 – www.youtube.com/watch?v=TjYeao5oyBo