全章經文:  www.biblegateway.com/passage/?search=Acts+018&version=CUV

 

使徒行傳 18   聖經和合本

 

18 保羅又住了多日,就辭別了弟兄,坐船往敘利亞去,百基拉、亞居拉和他同去。他因為許過願,就在堅革哩剪了頭髮。 19 到了以弗所,保羅就把他們留在那裡,自己進了會堂和猶太人辯論。 20 眾人請他多住些日子,他卻不允, 21 就辭別他們,說:「神若許我,我還要回到你們這裡。」於是開船離了以弗所。 22 在愷撒利亞下了船,就上耶路撒冷去問教會安,隨後下安提阿去。 23 住了些日子,又離開那裡,挨次經過加拉太和弗呂家地方,堅固眾門徒。

 

亞波羅放膽講道

24 有一個猶太人名叫亞波羅,來到以弗所。他生在亞歷山大,是有學問的,最能講解聖經。 25 這人已經在主的道上受了教訓,心裡火熱,將耶穌的事詳細講論教訓人,只是他單曉得約翰的洗禮。 26 他在會堂裡放膽講道,百基拉、亞居拉聽見,就接他來,將神的道給他講解更加詳細。 27 他想要往亞該亞去,弟兄們就勉勵他,並寫信請門徒接待他。他到了那裡,多幫助那蒙恩信主的人, 28 在眾人面前極有能力駁倒猶太人,引聖經證明耶穌是基督。

 

默想  

  • 亞波羅可能是在亞歷山大認識耶穌,然而基本上,他仍然像施洗約翰那樣在等待彌賽亞的來臨。他的受洗是基於悔改,而非出於相信基督已完成的工作。
  • 百基拉和亞居拉看到亞波羅的問題,邀請亞波羅去他們家中,將神的道向他詳加解釋,澄清他的觀念與認知。亞波羅日後在哥林多教會工作,受人推崇,成為領袖。
  • 當你看見別人犯錯時,你通常的反應為何?是否有百基拉和亞居拉的愛心與智慧,來指正並教導?
  • 慢慢地一面讀,一面默想下面這首詩:(譯自:Portrait of a Christian by Beatrice Clelland)

不單是你所說的話,
不單是你所做的事,
而是在最不刻意的當中,
基督被表現出來。

是那個祝福的微笑?
或是你臉上的聖光?
哦,不是!是在你剛才的笑聲中
我看到祂的臨在。

對我,並不是你教我的真理——
對你那麼清楚,對我卻模糊不清;
而是當你到我這裡來時,
你帶了祂來!

從你的眼中祂呼喚我,
從你的心裡流出祂的愛;
直到我不再看見你,
卻看到了基督。

 

禱告:

親愛的主耶穌,感謝袮成為我最親愛的朋友,伴隨我渡過每一天、每一年、以致我的一生。自從認識袮,有多少個日日夜夜像流水一般逝去了呢?鮮花開了又落,落了又開,彩雲聚了又散,散了又聚,太陽常舊常新,明月時缺時滿,我的心意,也隨之更新變化。當初我看袮的形象是遙遠的、模糊的,就像水底的繁星,霧中的遠山,記憶中家鄉的村落。我覺得袮和我之間,便如天地相離,參商遠隔。今夜,清輝演漾,金桂在微風裡飄送天香,時光帶走世上多少悲歡離合,我也不再如當初青澀壯健。我漫步於庭園,忽見袮的形象清晰如空中的滿月。謝謝袮,我最親愛的朋友,我的救主,我生命的主!我知袮已在我心裡慢慢成形,我知我的身量已漸漸長大,變得更像袮了。求袮就這樣永遠陪伴著我,讓我走近像我當初一般覺得與袮相離的人,告訴他們袮原是與我們緊密相連。我不是要將袮帶去,因袮早已親自臨在,就在每一個跟從袮的人身邊!我只是要促使他們長大,他們的眼睛便明亮,便能看見袮隽永的美麗和榮光!阿們!

 

詩歌:

「同路人」 – www.youtube.com/watch?v=wozKx2hQaW0