全章經文:  www.biblegateway.com/passage/?search=Acts+013&version=CUV

 

使徒行傳 13   聖經和合本

 

聖靈派巴拿巴和掃羅往外傳道

1 在安提阿的教會中有幾位先知和教師,就是巴拿巴和稱呼尼結的西面、古利奈人路求、與分封之王希律同養的馬念並掃羅。 2 他們侍奉主、禁食的時候,聖靈說:「要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。」 3 於是禁食、禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。

 

4 他們既被聖靈差遣,就下到西流基,從那裡坐船往塞浦路斯去。 5 到了撒拉米,就在猶太人各會堂裡傳講神的道,也有約翰做他們的幫手。 6 經過全島,直到帕弗,在那裡遇見一個有法術、假充先知的猶太人,名叫巴耶穌。 7 這人常和方伯士求‧保羅同在。士求‧保羅是個通達人,他請了巴拿巴和掃羅來,要聽神的道。

 

以呂馬抵擋方伯信主因而瞎眼

8 只是那行法術的以呂馬(這名翻出來就是「行法術」的意思)抵擋使徒,要叫方伯不信真道。 9 掃羅,又名保羅,被聖靈充滿,定睛看他, 10 說:「你這充滿各樣詭詐奸惡,魔鬼的兒子、眾善的仇敵,你混亂主的正道還不止住嗎? 11 現在主的手加在你身上,你要瞎眼,暫且不見日光。」他的眼睛立刻昏矇黑暗,四下裡求人拉著手領他。 12 方伯看見所做的事,很稀奇主的道,就信了。

 

稱呼馬可的約翰離開保羅

13 保羅和他的同人從帕弗開船,來到旁非利亞的別加,約翰就離開他們,回耶路撒冷去。 14 他們離了別加往前行,來到彼西底的安提阿,在安息日進會堂坐下。 15 讀完了律法和先知的書,管會堂的叫人過去,對他們說:「二位兄台,若有什麼勸勉眾人的話,請說。」

 

保羅述說以色列古事

16 保羅就站起來,舉手說:「以色列人和一切敬畏神的人,請聽!。。。

 

默想

  • 這段經文中,讓我們看見,初期教會在揀選、按立巴拿巴和掃羅為宣教士、差派他們出去傳道的過程中,有敬拜禱告禁食。今天一般的教會,在按立牧師、差派宣教士的典禮中,敬拜和禱告都是不可缺少的,但是禁食卻不常見到,這是為什麼呢?
  • 教會可考慮在下一次按牧或差傳聚會中,或是在下次舉行全教會性、或小組有關將來計劃的會議時,將禁食加在聚會程序中。
  • 仔細閱讀下列(靈命陶造版聖經的)定義,並在本週內找機會操練其中一項。

禁食:為了專注屬靈的事,自願禁戒某些正常的活動,最常見的例子是不進食;或是不上網,不看電視、球賽,不吃喜愛的食物等。

禱告:與神對話,交流彼此的想法,討論共同合作的事情。因此,有說話,也有安靜聆聽。

敬拜:用言語、音樂、禮儀和靜默的崇敬,來表述神的偉大和美善,並藉著這些方式進入神奇妙的榮耀中。

 

禱告:

天父啊,感謝祢創造世上的百蔬百果,眾牲眾禽,並帶領我們到流奶與蜜之地,用大地豐饒的出產滋養我們由泥土而來的身體;感謝祢賦予我們敏銳的味覺與強健的胃口,可以品嚐人間的種種美味,在日光之下吃喝快樂,享受自己勞動得來的果實;感謝祢勾畫美麗的自然、彈奏曼妙的天籟,令我們悅耳悅目,心生歡喜。然而,人的心腸是多麼貪婪無饜,人的意念是多麼軟弱易變!我們品嚐肥甘,在美麗如畫的風景裡終日宴樂,便忘記了祢的恩惠,以至被魔鬼擄去,做了罪的奴僕。天父啊,若美味令我與祢隔絕,我寧願終日不食,單以禱告來投向祢的懷抱,因為肉體的衰殘,總強於靈魂的失喪;若我的琴聲歌聲,只為歌頌世上的繁華,我情願我的琴弦崩斷、歌喉喑啞,好讓我以無聲靜默的敬拜,向祢表達我靈魂裡最美的歌聲琴韻。天父啊,我的肉體和我的心腸衰殘,但祢是我心裡的力量,又是我的福分,直到永遠。我要以祢為我的避難所,好叫我述說祢一切的作為,阿們!

 

詩歌:

「願那靈火復興我」 – www.youtube.com/watch?v=8cn2truEM8U