全章經文:  www.biblegateway.com/passage/?search=Acts+007&version=CUV

 

使徒行傳 7  聖經和合本

司提反的申辯

1 大祭司就說:「這些事果然有嗎?」 2 司提反說:「諸位父兄請聽!當日我們的祖宗亞伯拉罕在美索不達米亞,還未住哈蘭的時候,榮耀的神向他顯現 …………

35 這摩西就是百姓棄絕說『誰立你做我們的首領和審判官』的,神卻藉那在荊棘中顯現之使者的手,差派他做首領、做救贖的。 36 這人領百姓出來,在埃及,在紅海,在曠野四十年間,行了奇事神蹟。 37 那曾對以色列人說『神要從你們弟兄中間給你們興起一位先知像我』的,就是這位摩西。 38 這人曾在曠野會中和西奈山上與那對他說話的天使同在,又與我們的祖宗同在,並且領受活潑的聖言傳給我們。 39 我們的祖宗不肯聽從,反棄絕他,心裡歸向埃及, 40 對亞倫說:『你且為我們造些神像,在我們前面引路,因為領我們出埃及地的那個摩西,我們不知道他遭了什麼事。』 41 那時,他們造了一個牛犢,又拿祭物獻給那像,歡喜自己手中的工作。 42 神就轉臉不顧,任憑他們侍奉天上的日月星辰,正如先知書上所寫的說:『以色列家啊,你們四十年間在曠野,豈是將犧牲和祭物獻給我嗎?…………

司提反被石頭打死

54 眾人聽見這話,就極其惱怒,向司提反咬牙切齒。 55 但司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊, 56 就說:「我看見天開了,人子站在神的右邊!」

 

57 眾人大聲喊叫,摀著耳朵,齊心擁上前去, 58 把他推到城外,用石頭打他。作見證的人把衣裳放在一個少年人名叫掃羅的腳前。 59 他們正用石頭打的時候,司提反呼籲主說:「求主耶穌接收我的靈魂!」 60 又跪下大聲喊著說:「主啊,不要將這罪歸於他們!」說了這話就睡了。掃羅也喜悅他被害。

 

默想:

  • 第六章中說到,司提反是七位被選出來負責管理伙食的一位。這並不是很顯要的職位,反而是個很卑微的角色。然而,司提反被選上的條件是因他“有好見證、滿有聖靈和智慧”(6:3)。
  • 任何事奉無論看起來如何的卑微,都必須靠聖靈的能力來執行,才能成為恩典的管道。對基督徒來說,沒有一件事奉是卑微的,也沒有一個事奉,可以靠自己的力量去作的。
  • 是否曾經歷過在一段卑微順服的事奉之後,神的靈很強烈的祝福你,使用你?若有,神是怎樣透過這樣的經歷,幫助你在智慧和恩典上更加成長?
  • 你對神的降服有多徹底?將你自己、你的時間、你認為自己對神的重要性,降服神有多少?在這幾天當中,找時間靜坐在主前聆聽祂對你說的話,要你做的事。

 

禱告:

天父啊,在祢的榮耀和恩典裡,處卑微的人是何等有福呢!在祢的百花園裡,我甘願做一朵小白花,為祢的恩手所採擷,隨祢的意思去贈給路人;在祢的麥田之中,我甘願做一粒小小的麥子,為祢的鐮刀所割下,落在地裡,死了,埋葬了,就長成一株新麥,結出許多的籽粒來;在祢的葡萄園裡,我願意做一串香甜的葡萄,在祢的酒醡裡被搗碎成泥,釀出芬芳的美酒來;在祢導演的人生舞台上,我願意降服,隨袮的意思扮演好我的角色,好讓世人看見袮的美意和權能。即使我是一隻折斷翅膀的小鳥,遭遇冰雪的摧殘,我也要用嘶啞的喉嚨歌唱;即便我是一顆苦心的小樹,遭受過螻蟻的咬囓,我也要用殘缺的枝葉放香。天父啊,在祢的榮耀和恩典裡,處卑微的人是何等有福呢!我像一個孩子一樣,安靜地被父親抱在懷裡,看著世上一切的榮華成為煙雲。主耶穌啊,感謝祢教我如何處卑微,因祢在世上的時候,也是如此卑微;聖靈啊,感謝祢時時為我守望禱告,賜我力量,好在世人眼中的卑微裡,得天父那尊貴無比的榮耀,阿們!

 

詩歌:

「我已經決定」 – www.youtube.com/watch?v=6jsKpFNXqAw