全章經文:  www.biblegateway.com/passage/?search=Acts+002&version=CUV

 

使徒行傳聖經和合本

門徒在五旬節被聖靈充滿

1 五旬節到了,門徒都聚集在一處。 2 忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子; 3 又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。 4 他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。…………

 
彼得在五旬節的講道
14 彼得和十一個使徒站起,高聲說:「猶太人和一切住在耶路撒冷的人哪,這件事你們當知道,也當側耳聽我的話。 …………

 

36 故此,以色列全家當確實地知道:你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立他為主、為基督了。」

 

感動多人信主

37 眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:「弟兄們,我們當怎樣行?」 38 彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。 39 因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主我們神所召來的。」 40 彼得還用許多話作見證,勸勉他們說:「你們當救自己脫離這彎曲的世代!」 41 於是,領受他話的人就受了洗,那一天,門徒約添了三千人;

 

默想

  • 五旬節那天,聖靈忽然並明顯地降臨到聚集的信徒當中;他們開始說在場的外地人所明白的外國語言。然後彼得由以色列的歷史開始向眾人解釋神的救恩,很奇妙的,當時有三千人信主。
  • 若是你當時也在群眾當中,目睹所見的奇事發生,你會有怎樣的感受?你的生命是否有受聖靈的影響?在哪些方面受到怎樣的影響?
  • 那些人聽到彼得被聖靈充滿傳講信息後,都深受感動,他們問道:“我們應當作甚麼呢”?彼得告訴他們“你們應當悔改,並且每一個人都要奉耶穌基督的名受洗,使你們的罪得赦……”。這是每個初信主的人都要問的基本問題;單單為自己的罪感到難過是不夠的,我們還需要求神的赦免。當我們悔改時,神不單塗抹我們的罪,神還賜下聖靈,讓我們的靈更新,活出罪蒙赦免的新生命。
  • 回想一下,你是什麼時候決志委身信主?是什麼原因讓你作出這個決定?你如何活出“蒙赦免的新生命”?

 

禱告:

慈愛的天父啊,日月星辰,山川湖海,有哪一樣不是祢指頭所造的呢?飛鳥游魚,樹木花草,有哪一樣不見證祢的神工呢?人雖卑微悖逆,竟也蒙祢的拯救與看顧!祢差遣祢的獨生愛子耶穌基督,降卑為人,受苦、受死,復活、得勝,洗淨我們一切的罪,成就了祢拯救的大恩,天地間的一切,有何事能與這件最大的神跡奇事相比呢?祢更差遣真理的聖靈,來看顧保守我們,時時指示我們生命的道路。真理的聖靈啊,求祢充滿我和弟兄姊妹們的心,讓我們明白我們應當為自己的罪憂傷痛悔,應當謙卑地懇求天父赦免我們的罪。求袮每天教導我們,不斷改變我們,使我們大得能力,活出罪蒙赦免的新生命,令我們每一個人的身上,都發出火焰般的光彩和熱力,好讓天父的榮光,照亮我們周圍每一個黑暗的角落,阿們!

 

詩歌:

「充滿我充滿我」 – www.youtube.com/watch?v=fgyf7uMz600