全章經文: www.biblegateway.com/passage/?search=Acts+001&version=CUV

使徒行傳

 

簡介

《使徒行傳》是《路加福音》的續篇,主要記述耶穌早期的門徒怎樣在聖靈引導下,「在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極」傳福音(1:8)。基督信仰發源於猶太人中,而逐漸成為世界性的信仰,這本書的主題。從書的佈局,作者似乎要說明基督信仰並不是顛覆羅馬帝國的一種政治運動,也強調基督教的信仰成全了猶太教。

 

《使徒行傳》可分為三個主要部分,敘述在日益擴大的地區中有關耶穌的福音正在迅速傳開,而且更多的教會得以建立:

 

一.耶穌升天後在耶路撒冷的活動;

二.向猶太及撒瑪利亞全境發展;

三.更進一步向地中海周圍發展,直到羅馬。

 

《使徒行傳》的一個重要特徵就是強調聖靈的工作。聖靈的能力在五旬節那天降臨在耶路撒冷信徒身上,並且在本書所敘述的各件事蹟上繼續帶領及堅立教會和教會的領袖們。初期教會的信息可以從本書幾篇重要的講章看得到。書中所記述的許多重大事件顯示這信息怎樣影響了初期的信徒和教會的團契生活。

 

作者

路加

與《路加福音》一樣,早期教會傳統認為本書是路加所寫。他是安提阿人,是一位醫生,也是保羅親密的同工,隨同保羅至羅馬上訴凱撒。一般認為寫作日期約在主後80或90年代。

 

提要

一.見證的準備(1:1-26)

1.耶穌最後的命令和應許(1:1-11)

2.接替猶大的人(1:12-26)

二.在耶路撒冷的見證(2:1-8:3)

三.在猶太和撒瑪利亞的見證(8:4-12:25)

四.保羅的工作(13:1-28:31)

1.第一次的傳道旅程(13:1-14:28)

2.耶路撒冷會議(15:1-35)

3.第二次的傳道旅程(15:36-18:23)

4.第三次的傳道旅程(18:24-21:16)

5.保羅在耶路撒冷、凱撒利亞和羅馬坐牢(21:17-28:31)

 

www.bible.com/zh-TW/bible/139/ACT.INTRO1.RCUV

 

使徒行傳 1 聖經和合本

應許得聖靈的能力

1 提阿非羅啊,我已經作了前書,論到耶穌開頭一切所行所教訓的, 2 直到他藉著聖靈吩咐所揀選的使徒以後,被接上升的日子為止。 3 他受害之後,用許多的憑據將自己活活地顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說神國的事。 4 耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:「不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。 5 約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。」

 

主被接上升

6 他們聚集的時候,問耶穌說:「主啊,你復興以色列國就在這時候嗎?」 7 耶穌對他們說:「父憑著自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。 8 但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」 9 說了這話,他們正看的時候,他就被取上升,有一朵雲彩把他接去,便看不見他了。 10 當他往上去,他們定睛望天的時候,忽然有兩個人身穿白衣站在旁邊,說: 11 「加利利人哪,你們為什麼站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。」

 

門徒在樓房祈禱

12 有一座山名叫橄欖山,離耶路撒冷不遠,約有安息日可走的路程。當下,門徒從那裡回耶路撒冷去, 13 進了城,就上了所住的一間樓房。在那裡有彼得、約翰、雅各、安得烈、腓力、多馬、巴多羅買、馬太、亞勒腓的兒子雅各、奮銳黨的西門和雅各的兒子猶大。 14 這些人同著幾個婦人和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意地恆切禱告。

 

默想:

  • 在耶穌復活與升天之間這段日子,祂向門徒多有叮囑與教導,門徒問祂天國的事,耶穌告訴他們將要發生的事(6節),以及他們的角色。
  • 耶穌知道門徒們心裡會焦慮,缺乏信心,所以當祂告訴門徒要往普天下去傳福音時,祂也告訴他們要等候幾天,聖靈就會降臨,他們就必領受能力,並且要在他們的鄰居,社區、並全世界各地,“作我的見證人”。
  • “同心地恆切禱告”(14節)描繪出整個教會存著合一與和諧的心靈,同聚一處來禱告,敬拜,商議決策。
  • 當你體會到自己有份參與神賜予教會的使命,這樣當你與信徒一同禱告,會有什麼意義?你會有怎樣的感受?
  • 感謝神賜給你的使命,告訴神你心中因此所產生的懼怕及喜樂。又感謝神賜你權利,能有份參與和教會其他信徒“同心地恆切禱告”。

 

禱告:

慈悲憐憫的天父,親愛的主耶穌,至善至美的聖靈,三位一體的真神。今天,我特意將我的身、心、靈都交託仰望在祢的手裡,求祢親自地看顧與保守,保守我秋天裡的生活,好讓我站立在芬芳的花前、靜謐的湖邊,徘徊於紫色的星空下、與五彩斑斕的秋林裡,來安安靜靜地聆聽祢的話語,尋求祢的旨意。我也將我恆切的禱告,向祢發我的心聲,將我的懼怕與喜樂,都像一個孩子一般向祢傾吐。秋日的天空是如此廣闊,大地的氤氳氣息也是如此美好,聖善的靈運行在天地之間,也運行在我和每一個弟兄姐妹的心裡,默默地加添我們的力量。求祢親自的帶領,讓我們整個教會存著和諧合一的心靈,一起來敬拜我們自有永有的三一神,也就是愛和一切真善美的源頭。願我們的靈魂歡欣,身姿雀躍;願我們的生命如秋花一般生長在祢的面前,散發出幽遠的冷香,好給這個煩熱喧囂的世界帶來屬天的清涼,阿們!

 

詩歌:

「同心合意」 – www.youtube.com/watch?v=hSDDmjrhlRY