全章經文:  www.biblegateway.com/passage/?search=2Chronicles+032&version=CUV

 

歷代志下第32章 (聖經和合本)

22 這樣,耶和華救希西家和耶路撒冷的居民脫離亞述王西拿基立的手,也脫離一切仇敵的手,又賜他們四境平安。 23 有許多人到耶路撒冷,將供物獻於耶和華,又將寶物送給猶大王希西家。此後希西家在列邦人的眼中看為尊大。

24 那時希西家病得要死,就禱告耶和華,耶和華應允他,賜他一個兆頭。 25 希西家卻沒有照他所蒙的恩報答耶和華,因他心裡驕傲,所以憤怒要臨到他和猶大並耶路撒冷。 26 但希西家和耶路撒冷的居民覺得心裡驕傲,就一同自卑,以致耶和華的憤怒在希西家的日子沒有臨到他們。

27 希西家大有尊榮、資財,建造府庫,收藏金銀、寶石、香料、盾牌和各樣的寶器; 28 又建造倉房,收藏五穀、新酒和油;又為各類牲畜蓋棚立圈。 29 並且建立城邑,還有許多的羊群牛群,因為神賜他極多的財產。 30 這希西家也塞住基訓的上源,引水直下,流在大衛城的西邊。希西家所行的事盡都亨通。 31 唯有一件事,就是巴比倫王差遣使者來見希西家,訪問國中所現的奇事,這件事神離開他,要試驗他,好知道他心內如何。

32 希西家其餘的事和他的善行,都寫在亞摩斯的兒子先知以賽亞的默示書上和猶大、以色列的諸王記上。 33 希西家與他列祖同睡,葬在大衛子孫的高陵上。他死的時候,猶大人和耶路撒冷的居民都尊敬他。他兒子瑪拿西接續他做王。

 

默想

  • 試驗能顯出人的本性。神要試驗希西家,為著要他認識自己的虧欠,看清自己的內心(32:31)。神沒有棄絕希西家,也不是試探他,要他犯罪,更不是戲弄他。試驗的目的是要給他加添力量、培養他的性格、預備他擔負前面的任務。
  • 在一帆風順的時候,大多數人都能過美好信徒的生活,但是一旦遇到壓力、患難、痛苦,我們的信心常常是弱不禁風。凡是經常親近神的人,內心會不斷從神得力量,就不用擔心外在的壓力會使他們垮掉。我們不能承擔壓力,是因為我們還不夠親近神。思想你遇到壓力或是逆境時表現如何呢?你會屈服,還是求神幫助呢?

 

禱告

求神賜福給你,不要叫你遇見試探,救你脫離兇惡;求聖靈幫助你,若你也像希西家王那樣身處神的試驗之時,使你有明辨的智慧,知道神這樣做的目的是要陶造你的生命,使你更加親近神,更合祂的心意。

 

詩歌

「幽谷中的盼望」- www.youtube.com/watch?v=c99LNPGlD3Q