全章經文:  www.biblegateway.com/passage/?search=2Chronicles+012&version=CUV

 

歷代志下第12章 (聖經和合本)

1 羅波安的國堅立,他強盛的時候就離棄耶和華的律法,以色列人也都隨從他。2 羅波安王第五年,埃及王示撒上來攻打耶路撒冷,因為王和民得罪了耶和華。…

5 那時猶大的首領因為示撒就聚集在耶路撒冷,有先知示瑪雅去見羅波安和眾首領,對他們說:「耶和華如此說:你們離棄了我,所以我使你們落在示撒手裡。」 6 於是王和以色列的眾首領都自卑,說:「耶和華是公義的。」 7 耶和華見他們自卑,耶和華的話就臨到示瑪雅說:「他們既自卑,我必不滅絕他們,必使他們略得拯救。我不藉著示撒的手將我的怒氣倒在耶路撒冷。 …

14 羅波安行惡,因他不立定心意尋求耶和華。15 羅波安所行的事,自始至終,不都寫在先知示瑪雅和先見易多的史記上嗎?羅波安與耶羅波安時常爭戰。 16 羅波安與他列祖同睡,葬在大衛城裡。他兒子亞比雅接續他做王。

默想

  • 這裏所說的“以色列”,是指南國猶大。羅波安在位的頭三年,還算順服神,猶大國便強盛,可惜,在他的聲望與權勢到巔峰的時候,卻離棄了神,結果受到挫敗,神容許埃及征服他們。基督徒能處艱難,卻不易處安逸,在患難之日我們尋求神,在安逸時我們常會感到自負自滿。當你凡事順利的時候,要留心持守你的信仰。以色列的眾首領謙卑、認罪,承認神的處罰是公義的,神就減輕對他們的責罰。只要肯悔改,永遠不會太遲,即使你受神懲罰才悔改,神仍會憐憫。思想你現在是否因未認的罪而掙扎不安?只要謙卑認罪,神的憐憫之門就必向你敞開!
  • 羅波安悲慘的一生,是因為“他不立定心意尋求耶和華”,這句話成了他的“蓋棺定論”。人若罔顧神的心意,就會像羅波安那樣落入危險悲慘的境地。神要我們對他專一、堅定不移,我們要一生完全信靠神,否則就會容易落入魔鬼的陷阱,與神隔絕。思想你若渡完世上的年日,你會期望神對你一生的評語是什麽?

 

禱告

謙卑地來到神面前,求神光照你,仔細省察自己還有那些不肯認的罪,若有,請記得主的恩慈是領你悔改(羅2:4),叫我們靠近主遠離罪惡;求神賜你恆久堅毅的信心,當你在世上渡完這一生後,使你可以坦然無懼地向神交賬。

 

詩歌

「與神同行」- www.youtube.com/watch?v=dP0ZjVD4TpM