全章經文:  www.biblegateway.com/passage/?search=2Chronicles+011&version=CUV

 

歷代志下第11章 (聖經和合本)

1 羅波安來到耶路撒冷,招聚猶大家和便雅憫家,共十八萬人,都是挑選的戰士,要與以色列人爭戰,好將國奪回再歸自己。 2 但耶和華的話臨到神人示瑪雅說: 3 「你去告訴所羅門的兒子猶大王羅波安和住猶大、便雅憫的以色列眾人說: 4 『耶和華如此說:你們不可上去與你們的弟兄爭戰。各歸各家去吧,因為這事出於我。』」眾人就聽從耶和華的話歸回,不去與耶羅波安爭戰。…

13 以色列全地的祭司和利未人都從四方來歸羅波安。 14 利未人撇下他們的郊野和產業,來到猶大與耶路撒冷,是因耶羅波安和他的兒子拒絕他們,不許他們供祭司職分侍奉耶和華。 15 耶羅波安為丘壇,為鬼魔,為自己所鑄造的牛犢,設立祭司。 16 以色列各支派中,凡立定心意尋求耶和華以色列神的,都隨從利未人來到耶路撒冷,祭祀耶和華他們列祖的神。 17 這樣,就堅固猶大國,使所羅門的兒子羅波安強盛三年,因為他們三年遵行大衛和所羅門的道。

 

默想

  • 迷信權力的人,以為力量可以解決一切問題,卻不知真正的力量是來自捨己的愛。羅波安的愚昧使得國家分裂,他還想用武力將國家統一。但是,真正的合一,絕不能靠武力,必須出於人甘心樂意的順服。思想你在教會、工作場所、家庭中是否也常有紛爭?特別是當你作為權威人士,如果你想你教會的會眾、雇員、或兒女同心合一,你千萬不能像羅波安那樣以強權來迫使他們順從。思想你當如何在基督裡以愛心來對待他們、促使他們合一呢?
  • 國度分裂以後,北國以色列的新王耶羅波安認為這些祭司和利未人是新政權的威脅,因為他們仍然保持對耶路撒冷的忠誠。於是他就設立自己的祭司,禁止利未人供職,逼得他們遷往南國。他所立的異教祭司鼓勵百姓拜偶像,這個新國家既然沒有屬靈的領袖,就陷入被神棄絕的危機中。這些祭司和利未人順從神,不順從耶羅波安,他們以行動保持南國的完整,鞏固了他們屬靈的力量。後來北國大多數百姓皆隨從君王邪惡的安排,希望妥協得利。我們千萬不要效法他們,罔顧神的教訓,只求屬世的利益。思想神才是人惟一所必須跟隨的,你現在所跟隨的,會否偏離了這條惟一的路?

 

禱告

為你周圍的紛爭禱告,求神給你一顆謙卑順服的心,使你甘願以效法耶穌基督犧牲的愛來平息紛爭,使眾人在基督裡同心合一;求神賜你更堅定的信心,來跟從基督這唯一的道路、真理、生命。

 

詩歌

「從心合一」- www.youtube.com/watch?v=RbtjMHE1XSY