全章經文:  www.biblegateway.com/passage/?search=1Corinthians+008&version=CUV

 

章(聖經和合本)

 

1 論到祭偶像之物,我們曉得「我們都有知識」。但知識是叫人自高自大,唯有愛心能造就人。 2 若有人以為自己知道什麼,按他所當知道的,他仍是不知道。 3 若有人愛神,這人乃是神所知道的。 4 論到吃祭偶像之物,我們知道偶像在世上算不得什麼,也知道神只有一位,再沒有別的神。 5 雖有稱為神的,或在天或在地,就如那許多的神、許多的主, 6 然而我們只有一位神,就是父,萬物都本於他,我們也歸於他。並有一位主,就是耶穌基督,萬物都是藉著他有的,我們也是藉著他有的。 7 但人不都有這等知識。有人到如今因拜慣了偶像,就以為所吃的是祭偶像之物;他們的良心既然軟弱,也就汙穢了。 8 其實食物不能叫神看中我們,因為我們不吃也無損,吃也無益。

 

9 只是你們要謹慎,恐怕你們這自由竟成了那軟弱人的絆腳石。 10 若有人見你這有知識的在偶像的廟裡坐席,這人的良心若是軟弱,豈不放膽去吃那祭偶像之物嗎? 11 因此,基督為他死的那軟弱弟兄,也就因你的知識沉淪了。 12 你們這樣得罪弟兄們,傷了他們軟弱的良心,就是得罪基督。 13 所以,食物若叫我弟兄跌倒,我就永遠不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。

 

默想:

  1. 我生命中,有那件事,是我的自由,卻成為別人的絆腳石?飲酒?穿著?音樂?生活形態?政治立場?
  2. 主啊,是否有人因我的自由而跌倒?當我在此靜默時,求主將這人帶進我心中……。

 

禱告:

存一顆謙卑的心來到神的面前,求神破除我心中各種有形的、無形的偶像,使我一心以神國為念;求神光照我,令我省察我的言行是否有絆倒人之處,若有的話,在神面前立志改變,並求神加添我的力量使我能夠堅持這樣的改變。

 

詩歌

「晚禱」 - www.youtube.com/watch?v=zxk4PLIPG1k