全章经文: www.biblegateway.com/passage/?search=Romans+012&version=CUVS

 

罗马书 第十二章 (和合本)

献己於主当做活祭

1 所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当做活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉乃是理所当然的。 2 不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

3 我凭着所赐我的恩对你们各人说:不要看自己过於所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。 4 正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处; 5 我们这许多人在基督里成为一身,互相联络做肢体,也是如此。 6 按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言; 7 或做执事,就当专一执事;或做教导的,就当专一教导; 8 或做劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。

 

默想

  • 旧约时代百姓敬拜神,带着祭牲来到圣殿,宰杀後放在祭坛上。保罗将这个形象转过来解说信徒的敬拜,是将自己带到祭坛前,奉献给神,并为神而活。因此我们每逢来到教会,祷告,唱诗,都是敬拜神。但是,我们在每天生活中,当我们做任何讨神喜悦的事情时,我们也是在敬拜神。
  • 保罗告诉我们要“藉着心意的更新”,使我们——就像蝴蝶蜕变——变得有美丽,又新颖的人生。我们需要转化的乃是对生命的看法:价值观,思想,动机,做抉择的观点。简单说,就是要从神的观点来看每一件事情。然後,就“可以察验出甚麽是神的旨意,就是察验出甚麽是美好的、蒙祂悦纳的和完全的事”。
  • 既然上帝这样怜恤我,我愿意把自己当作活生的祭物献给上帝,专心事奉祂,蒙神喜悦,这就是我应该献上的真实敬拜。求主让我不要被这世界同化,而是让神改造我,更新我的心思意念,好使我明白祂的旨意是美善、完全,令人喜悦的。

 

祷告

亲爱的主耶稣基督,感谢袮在十字架上牺牲自己,为我们成就了挽回祭,使我们的罪得以被袮的宝血遮盖,使我们可以因着我们的信心成为神的儿女,得到永生的福乐。袮是我们的救主,袮更是我们的生命主,袮应许我们只要背起十字架跟从袮,就可以在今生活出圣洁、丰盛的生命。主啊,袮通过使徒保罗对我们的劝诫和教诲是多麽宝贵!我愿遵循袮的话语,将我的身体献上当作活祭,来讨袮的喜悦。我愿向罪而死,求袮更新我的心思意念,不要让我被世界的虚荣所引诱;我更要向袮而活,活出袮谦卑柔和、爱人如己的样式。求袮每日与我同行,多多赐我力量,我要将我的一切颂赞、感恩、和敬拜都献给袮,阿们!

 

诗歌

「每天的祷告」 – www.youtube.com/watch?v=u8Rn-MOA3qA