全章经文:  www.biblegateway.com/passage/?search=Proverbs+026&version=CUVS

 

箴言 26 圣经和合

 

20 火缺了柴就必熄灭,无人传舌,争竞便止息。 21 好争竞的人煽惑争端,就如余火加炭,火上加柴一样。 22 传舌人的言语如同美食,深入人的心腹。 23 火热的嘴奸恶的心,好像银渣包的瓦器。 24 怨恨人的用嘴粉饰,心里却藏着诡诈。 25 他用甜言蜜语,你不可信他,因为他心中有七样可憎恶的。 26 他虽用诡诈遮掩自己的怨恨,他的邪恶必在会中显露。 27 挖陷坑的,自己必掉在其中;滚石头的,石头必反滚在他身上。 28 虚谎的舌恨他所压伤的人,谄媚的口败坏人的事。

 

默想:       

 

说激怒人的话或传闲话,只会使怒火继续燃烧。不加议论,有如釜底抽薪,火便自然熄灭。是否有人不住地激怒你?下决心不埋怨那人,看你的怒火会否因缺柴而熄灭。你是否为了反击,也会有意无意地去激怒别人、特别是与你亲近的人?愿你从此止住你的舌,不论别人如何待你,你只以温柔良善的心来待人。我们也要特别防备诡诈之人的甜言蜜语,有智慧来分辨他们隐藏的动机。我们都爱听赞美奉承的话,当惊醒其中的危险,不要在不知不觉中陷入诡诈之人所挖的坑中。这段箴言同时也警告那些口蜜腹剑的人,他们必落在害人不成反害己的陷阱之中,受到神公义的审判。

 

祷告:

 

若有人激怒你,求神平息你心头的怒火,并赐你忍耐、恩慈、与良善,绝不以牙还牙、以眼还眼;求神使你有力量信靠神、保守自己的心、管住自己的舌头,绝不说激怒人的话,以温柔、正直、与诚实来面对反对或伤害你的人。

 

诗歌:

 

「主我愿像祢」- www.youtube.com/watch?v=nSS37SsqgAY