全章经文: www.biblegateway.com/passage/?search=Numbers+022&version=CUVS

 

民数记 第二十二章 (圣经和合本)

21 巴兰早晨起来,备上驴,和摩押的使臣一同去了。 22 神因他去就发了怒,耶和华的使者站在路上抵挡他。他骑着驴,有两个仆人跟随他。 23 驴看见耶和华的使者站在路上,手里有拔出来的刀,就从路上跨进田间。巴兰便打驴,要叫牠回转上路。 24 耶和华的使者就站在葡萄园的窄路上,这边有墙,那边也有墙。 25 驴看见耶和华的使者,就贴靠墙,将巴兰的脚挤伤了。巴兰又打驴。 26 耶和华的使者又往前去,站在狭窄之处,左右都没有转折的地方。 27 驴看见耶和华的使者,就卧在巴兰底下,巴兰发怒,用杖打驴。 28 耶和华叫驴开口对巴兰说:「我向你行了什麽,你竟打我这三次呢?」 29 巴兰对驴说:「因为你戏弄我。我恨不能手中有刀,把你杀了。」 30 驴对巴兰说:「我不是你从小时直到今日所骑的驴吗?我素常向你这样行过吗?」巴兰说:「没有。」31 当时,耶和华使巴兰的眼目明亮,他就看见耶和华的使者站在路上,手里有拔出来的刀,巴兰便低头俯伏在地。32 耶和华的使者对他说:「你为何这三次打你的驴呢?我出来敌挡你,因你所行的,在我面前偏僻。33 驴看见我就三次从我面前偏过去;驴若没有偏过去,我早把你杀了,留他存活。」34 巴兰对耶和华的使者说:「我有罪了。我不知道你站在路上阻挡我;你若不喜欢我去,我就转回。」35 耶和华的使者对巴兰说:「你同这些人去吧!你只要说我对你说的话。」於是巴兰同着巴勒的使臣去了。

 

默想:

  • 出声读出这段经文。最好将全章读一遍,对整个事件有更充分的了解。
  • 神可以透过任何东西,甚至动物来说话。神使用驴子向巴兰说话,同样的,彼得在听见鸡叫後(太26:34)悔改了。有时我们听不见神的声音,并非因祂静默,而是因我们不听。属灵的生命中,我们学习在任何时候,以任何方式来聆听神。培养聆听的耳朵是我们灵命成长的重要一环。

祷告

慈爱全能的天父,今天的经文让我听见袮的声音!袮可以藉着袮所创造的一切向我说话:头上的星空,身旁的花草,迅疾的飞鸟,灵动的游鱼,甚至是冥顽不灵的驴子,袮都可以让它们开口传递袮的声音。我听不见袮的声音,并非袮的静默,而是我耳边世界的喧嚣、我心中属血气的骄傲与顽梗令我昏聩。天父啊,求袮赐我一双善於聆听袮声音的耳朵,也赐我一颗顺服袮旨意的心。特别求袮让我认识我生命中的阻拦。我常常凭着己意行事,并将自己的意思当作是袮的意思。求袮引导我、炼净我,培养我圣洁的生命,令我过圣洁的生活。愿袮的纶音在我的心中如美妙的音乐,每天令我的灵魂苏醒,引导我走义路,阿们!

 

 

诗歌:

「你的话」 – www.youtube.com/watch?v=pM4ydX5XN9U